今天是:
您所在的位置: 首页 > 气象信息
气象信息

年末寒潮天气过程趋于结束 30日起转晴冷干燥天气

来源:韶关市气象台      发表日期:2021-12-31 10:03:21

        摘要:2021年12月24到29日,我市出现了一次寒潮天气过程,具有“降温幅度大、降水不明显、局地阵风大、阴冷时间较长”等特点。本次过程日平均气温下降9到11度,城区最低气温1到3度,高寒山区最低气温-4到-1度;全市出现了分散或零星小雨,平均降雨量0.6毫米,高寒山区局部出现了冻雨或雨夹雪,高海拔路段出现了大雾和轻微的道路结冰;全市出现了阵风5到8级的偏北大风。目前寒潮天气过程已基本结束,预计29日白天天气以阴天为主,30日起将转晴冷干燥,早晨有霜冻,早晚仍寒冷,需注意做好防寒保暖工作;森林火险风险逐渐升高,请注意防火。

        一、天气实况

        2021年12月24到29日,我市出现了一次寒潮天气过程,具有“降温幅度大、降水不明显、局地阵风大、阴冷时间较长”等特点:本次过程日平均气温下降9到11度,城区最低气温1到3度,高寒山区最低气温-4到-1度,乳源大桥中冲村录得全市最低气温-3.8度;全市出现了分散或零星小雨,平均降雨量0.6毫米,京港澳高速云岩服务区录得最大降雨量7.9毫米,高寒山区局部出现了冻雨或雨夹雪,高海拔路段出现了大雾和轻微的道路结冰;全市出现了阵风5到8级的偏北大风,曲江枫湾茶园山录得最大风速17.3m/s。目前全市天气已转阴天为主,有零星小雨和轻雾,城区气温回升至7到11度,高寒山区部分路段仍有大雾,气温回升至2到4度,本次寒潮天气过程基本结束。

        二、天气预报

        预计,预计29日白天,全市以阴天为主,有轻雾或雾,最高气温将回升至13到14度,高寒山区有大雾,最高气温6到9度;30日到1月3日,天气晴冷干燥,早晨局部有霜冻;火险指数将逐日升高。

        具体预报如下:

        29日白天,分散小雨转阴天间多云,最高气温13到14度;

        30日,多云到晴天,5到15度,高寒山区最低气温1到3度;

        31日,晴天间多云,4到16度,高寒山区最低气温0到2度;

        1月1日,晴天间多云,7到16度;

        2日,晴天,5到15度;

        3日,晴天,4到17度。

        三、预警信号

        目前全市寒冷红色预警信号均已降级为橙色,并继续持续3到5天;乐昌和乳源道路结冰黄色预警信号已解除;预计各县市区将于未来2天内发布森林火险黄色预警。

        四、关注和建议

        1、29日高海拔区能见度低,请注意大雾对交通的不利影响。

        2、昼夜温差大,早晚寒冷,公众仍需注意防寒保暖,避免引发呼吸道疾病和发热、咳嗽等不适症状,并注意室内通风,慎防使用煤气导致一氧化碳中毒。

        3、请继续注意低温霜冻对农业、畜牧业、养殖业等不利影响。

        4、森林火险风险逐渐升高,需加强森林防火、居民用火用电等安全管理工作。