今天是:
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 生态休闲
生态休闲

近郊乡村游为游客带来新体验

来源:韶关日报 发表日期:2020-10-12 12:05:57

p18_b.jpg

韶州公园内游人如织。

p48_b.jpg

市民在武江区乡村振兴培训实践中心参观以及购买农特产。

  近年来,近郊乡村游成了不少市民群众外出游玩的首选方式。“龙归粮仓”“十里江湾”、南岸瀑布、社主桥头公园等景点吸引众多市民游客前来游玩。

  多样的线路选择,丰富的节日活动,武江正积极构建“农业+文化+旅游+体育”的产业融合发展新格局,打造一个个市民群众喜爱的休闲和乡村旅游“目的地”。

  “龙归粮仓”成新晋网红打卡点

  “你看,这个巨大的圆柱形建筑就是粮仓,以前是用来储存粮食的……这边的是木犁、耙、镰刀、锄头,都是耕作的工具……”在武江区乡村振兴培训实践中心内,慕名前来的市民游客络绎不绝,纷纷在号称“500万斤大仓”的粮仓前拍照打卡。

  培训实践中心内4座旧粮仓是20世纪50年代我国引进的前苏联房式仓型,虽然早已退出历史舞台,但是自2018年起,武江区通过邀请全国工程勘察设计大师倪阳及华南理工大学广东省村镇可持续发展研究中心教授叶红开展“大师小筑”,对空置粮仓进行活化利用,建成了韶关市武江乡村振兴培训实践中心,实现了华丽变身。

  武江区乡村振兴培训实践中心通过历史与现实的交织融合,用影像、科技手段等方式带着市民游客回到那个有温度的年代,追寻粮库发展的历史轨迹。现场还有农具旧物与丰收的场景相映衬,丰富的农产品陈列,引发人们思索“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”的道理。

  “早就看朋友圈里很多人来龙归打卡,这次趁着假期,带着老人小孩一家人来游玩。这里的建筑、展陈都非常有特色,还有农特产品种类丰富,感觉是非常值得游玩的景点。”游客张女士说道。

  农旅精品路线自驾游备受青睐

  喜欢自驾游的市民游客如果担心高速长途路上的拥堵,那么到武江区“龙归-江湾”“西河-重阳”两条精品路线进行自驾游,也许会是个不错的选择。

  在全域旅游发展的带动下,武江区“特色农业+休闲旅游”逐步融合发展,形成了特色乡村休闲观光采摘游、深度体验游等项目,尤其以“龙归-江湾”“西河-重阳”两条精品路线游特别受到游客青睐。线路沿途的百香果采摘、无花果采摘、品尝倒流水村糍粑、种植多肉植物等体验项目已成为精品路线上的亮丽名片,带动了乡村旅游发展,增加了农民的收入。

  作为“庆丰收·迎小康”2020年中国农民丰收节韶关系列活动之一,自驾深度体验游活动在10月4日、5日顺利举行,吸引了约30台车、100余人参加了此次活动。

  市民林先生表示:“现在是一年中最合适带小朋友出门自驾旅游的时节,让孩子在游玩中学习,在游玩中体验自然生态和农耕文化。”

  各大公园游人如织老少咸宜

  除了到近郊乡村游玩,武江辖区内各大公园依然是市民游客最爱去的地方之一。

  在西桥公园,市民或下着象棋,或打着乒乓球,或唱着山歌,享受着休闲时光;在沙湖公园,市民休闲散步,骑着自行车欣赏美景;在矿山公园,家长带着小孩看着湖中鱼儿嬉戏……不时有游客自觉将手中的果皮或是饮料瓶投入垃圾箱,市民文明游园已成自觉。

  韶州公园自建成以来,一直备受市民游客“钟情”。市民游客可以漫步到公园中央的人造湖观景。有市民表示,踏月桥是韶州公园的标志性景观,白天和夜晚的景致各有不同,尤其是在傍晚时分,落日的余晖交相辉映,就像在观赏一幅优美的画卷。

  为了营造一个干净、整洁的游园环境,武江辖区各大公园将园区现有绿地进行优化调整,对园区植被进行精细化整形修剪,给人以视觉上的享受。

  下一步,武江区将按照市委、市政府实施的乡村振兴战略决策部署,高质量推进现代农业产业园建设,依托丰富的自然资源优势,提升农业的综合效益和竞争力,继续做大做强现代农业产业,让更多农民参与发展民宿经济和观光式、体验式现代农业,积极构建“农业+文化+旅游+体育”的产业融合发展新格局,推动韶关乡村全面振兴。(韶关日报记者 李方静 特约记者 杨长虹 通讯员 陈励 图片由武江区委宣传部提供)