今天是:
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 生态休闲
生态休闲

休闲乡村游深受市民青睐

来源:韶关日报 发表日期:2020-07-01 15:40:59

2020070105.jpg

舒适的游玩环境。

  假期外出旅游是人们向往的生活方式,时下,风和日丽、鲜花盛开,随着经济发展,久居喧嚣城市中的人们为了可以享受悠闲自得的闲暇时光,休闲乡村游逐渐成为人们的主流选择之一。

  新农村受到市民追捧

  每逢周末,仁化牛鼻村作为乡村旅游的热门景点热度不减,市民郭旭华女士告诉记者,现在天气晴了,花开了,乡村特别清新美丽,打算在周末的时候带着一家大小开车去仁化县游玩,不仅能给紧张的生活放松放松,还能增进家人之间的感情。

  “在城市里,生活节奏太快了,身心都很疲惫,能找到这么个安静的地方散散心,带孩子多接触大自然,很不错。”在一民宿休息的市民洪程伟说。洪程伟是我市一家银行的职员,从去年开始发现我市乡村面貌焕然一新后,便每月都带家人在周边游玩。

  记者了解到,随着我市乡村振兴战略的深入实施,一批新农村和重点扶贫村的村容风貌和旅游基础设施得到明显改善,以回归田园和体验民俗风情乡村旅游受到市民追捧,在“分散式”旅游的倡导下,自驾游和自助游为主的乡村旅游成了游客的首选目的地。

  融入乡村自然文化

  现在的农家乐与前几年相比,在经营模式上有了很大的变化,除了最初的吃农家饭,现在的农家乐更注重原生态景观和游客的参与度。也就是说,来农家乐游玩,不仅是为了吃一顿农家饭,更是为了回归大自然,融入大自然。所以,如今的农家乐可以为市民提供集体活动、家庭聚会、私人定制等多元化的服务,还有采摘、垂钓、种植、拓展训练等娱乐项目。值得一提的是,现在有不少农家乐在娱乐的基础上开始注重植物种植基地、稀有植物景观等具有教学意义的内容。

  “吃农家饭、赏山水美景、睡安心屋”成为最受消费者青睐的模式,记者在仁化县巴寨景区采访时看到,店家结合景区或自然环境优势打造有特色的民宿。乌有同金客栈负责人对记者说:“这种模式的市场需求和前景是我们看好的,建设这个也不需要很复杂,只需体现农家特色,与大自然融合,就深受市民喜欢。”该负责人还说道,“农家乐”的消费群体主要是城市居民,这就决定了其建设和运营并不需要追求所谓的“高、大、上”,以乡村现代休闲旅游为依托,充分发掘和融合当地自然资源,如研学科普、手工创作、户外体验、农耕生活等等,树立品牌,明确主题和定位,必会受到更多消费者喜爱。

  据悉,市文广旅体局积极引导游客进行“线状”旅游活动,推出了“行走式”的风景和体验旅游产品,西京古道、梅关古道等古驿道和阅丹公路、九龄画廊上三五成群家庭游成了“一线”风景,自驾、踏青旅游、生态旅游、赏花摄影游等健康休闲线路成为游客关注热点,客源以珠三角及邻近城市的游客居多。其中,有着“广东最美旅游公路”美誉的阅丹公路及沿线融入丹霞文化元素的美丽乡村,吸引了不少游客前来“打卡”,成为游客假日出行热点。

  (韶关日报记者 张伟杰 摄影报道)