今天是:
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 品牌农业
品牌农业

我市广东省名牌产品(农业类)新增数连续三年名列全省第一

来源:韶关市农业农村局市场与信息化科 发表日期:2019-12-06 09:31:21

    88.jpg

    近日,省农业农村厅决定在全省范围内对2019年广东省名牌产品(农业类)的生产企业予以通报表彰,并颁发“广东省名牌产品”证书,我市2019年新增翁源县万艺信息科技有限公司“万艺WANYI”兰花(春兰)等广东省名牌产品(农业类)42个,新增数连续三年名列全省第一。  

    近年来,我市充分发挥区位、生态、自然资源和农耕文化优势,立足农业资源禀赋,深度挖掘地域特色,大力发展特色生态农业,倾力打造具有地方特色的优质农业品牌,走出了一条以品牌发展带动农业现代化、规模化、标准化的乡村振兴之路。

99.jpg

    我市通过加强省级现代农业产业园建设,打造“一村一品、一镇一业”,不断发展现代农业产业,大力实施品牌战略,不断提升名特优新农产品的知名度和美誉度,已初步形成以优质稻、蔬菜、竹子、水果、畜禽、优质鱼等6大产品为主导产业,茶叶、油茶、中药材、花卉、蚕桑、黄烟等6大产品为特色产业的“6+6”发展格局。浈江“明弘金果王”沙田柚、武江“龙淮”淮山、曲江“白马”马坝油粘米、乐昌“炮弹”香芋、南雄“金友”贡米、仁化“长坝”沙田柚、始兴“五月红”东魁杨梅、乳源“25°”茶籽油、翁源“珠江源”红茶、新丰“凤鸣山”佛手瓜等一大批特色农业品牌加快发展,主导产业和特色产业逐步向专业化、区域化、规模化、优质化、集约化、品牌化的生产方式转变,农业品牌创建工作成效明显。

10.jpg111.jpg

    目前,我市各类农产品品牌数量均在全省名列前茅,全市拥有“马坝油粘米”等国家地理保护标志农产品13个,“乐昌黄金柰李”获得中国地理标志证明商标,“丹霞贡柑”荣获农业农村部国家地理标志农产品称号,始兴杨梅、新丰佛手瓜入选中国农业品牌目录2019年农产品区域公用品牌,“长坝沙田柚”等7个农产品、新丰县兆丰佛手瓜专业合作社等8家生产企业入选全国名特优新农产品目录。拥有仁化贡柑中国特色农产品优势区1个,翁源兰花等广东省特色农产品优势区6个,广东省名牌产品(农业类)151个,广东省“十大名牌”系列农产品19个,省名特优新农产品区域公用品牌28个,企业经营专业品牌96个,区域公用品牌核心企业2家。当前我市正依托韶关市农业协会,采取“政府+协会+运营企业+生产主体”四位一体的运营模式,打造全市性的覆盖全区域、全品类、全产业链的具有鲜明韶关特色的区域公用品牌。