今天是:
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 基地园区
基地园区

现代农业撑起翁源县一片新天地

来源:本站      发表日期:2017-06-15 17:58:59

  中秋时节,走进翁源2200多平方公里热土,一片片绿油油的桑、蔗、果、蔬菜和水稻基地、一幢幢规划整齐的兰花大棚和农民新村…… ,一派南国风光令人陶醉。

  翁源县是全省的农业大县,全县近40万人口中,农业人口占了30万,传统农业以水稻、蔬菜、糖蔗为主。如何改变以往传统滞后的农业经济发展方式,实现传统农业向现代农业转变,农业大县向农业强县转变?翁源县委县政府早在2007年起,就响亮地提出将翁源打造成全省山区现代农业示范县,探索出一条特色鲜明的思变之路。

  该县在立足抓好特色农业的基础上,将传统的农业产业转型升级,以园区和基地为依托形成产业集聚效应,培育出仙鹤兰花种植基地、三华李观光园、粤台农业合作试验区、周陂华力花卉种植基地等省级现代农业园区,新型别致的龙仙马墩优质鱼养殖基地与旅游观光休闲项目已见雏型。目前,这些现代农业园区已初步形成产业化、规模化。
 
  同时,该县着力提高现代农业项目的科技含量和技术推广力度,先后与华南农业大学合作研制培植“国兰”新品种,与省农科院茶叶研究所合作研制的小种红茶拟作为省的标准,与台湾客商合作建设全国最大的兰花种苗基地,年产兰花种苗200万苗。该县突出翁源特色,抓好名优特稀新品种的培育、开发、示范、推广,实施农业标准化生产,提高产品品质,加强产品认证,创立了一批翁源特色品牌。翁源被命名为“中国三华李之乡”、“中国九仙桃之乡”和“中国兰花之乡”。
 
  一廊一区一村四园 给力农业转型升级

  记者在翁源采访,感受最深的是该县干部群众对跨越发展现代农业的热切期盼,以及该县创新发展方式,以“一廊一区一村四园”为主线,推动现代农业跨越发展的明晰思路。记者一行在粤台农业合作试验区主任、翁源县农业局局长何文辉的引领下,驱车前往领略了该县规划中的“一廊一区一村四园”构想雏型。

  兰花长廊

  在省道S245江尾段,何文辉指着省道两旁一路排开的花卉大棚告诉记者,这就是我们规划中的“一廊”——翁源仙鹤兰花长廊,主要依托仙鹤花卉种植基地有限公司,以翁北片的江尾、坝仔两镇为中心点向四周辐射扩散,建设长达5公里的“兰花长廊”,形成规模化育苗、销售基地,打造全国最大的兰花生产基地和东南亚地区花卉交易中心。

  粤台试验区
 
  随后,记者一行来到位于鹤仔岗的粤台农业合作试验区,这里是该县规划中的“一区”。只见试验区大片平整连片的土地均已做好“三通一平”。该试验区主要以韶关宝岛牛樟芝王生物科技有限公司、国际缤纷生物科技有限公司、韶关和谐生物科技有限公司为投资主体,总投资超过5亿元。望着规划平整的试验区,不难想象所有企业入园后的壮观场景,这“一区”不仅是该县现代农业的试验田,而且是该县县域经济一个新的增长点。

  旅游观光村
 
  龙仙马墩村“冷泉滩”农业生态旅游观光园,是该县规划中的“又一村”。这是由番禺客商投资2亿元兴建的生态农业发展项目,以泉水资源集优质鱼养殖—优质鱼观赏—农家乐于一体,打造成休闲旅游观光项目。

  果园兰园桑园茶园

  谈到“四园”,何文辉兴奋地告诉记者,“四园”是指果园、兰园、桑园、茶园,这是翁源的特色园。

  果园以种植三华李、九仙桃和柑桔类水果为主,三华李种植面积将扩大到3.5万亩,总产量达3.5万吨,产值3.5亿元。九仙桃种植以江尾镇九仙、仙南、仙北村为中心,建设连片5000亩九仙旅游观光现代农业示范点,带动全县九仙桃种植面积达到6万亩,年产九仙桃9万吨,产值7亿元。柑桔类水果总产达15万吨,产值15亿元。

  “兰园”是在江尾、龙仙、周陂等镇建立以兰花种植为主的花卉兰花基地,计划种植面积达3.1万亩。桑园以广东信达茧丝绸股份有限公司为依托,在新江、周陂、龙仙、坝仔四镇发展蚕桑生产,每年新植桑园面积1000亩,到2015年全县桑园面积达到3万亩。“十二五”期间,实现年产优质茧22000担以上,农民年新增收入2576万元。

  茶园则是依托坝仔胜龙名茶生产基地,从现有的3000亩发展至1万亩,并在现有引种西湖龙井茶的基础上,焙制小种红茶,使其成为广东省小种红茶的省标准。同时,带动附近农户在家门口就业,早日实现脱贫致富。

  “摩登农业”呈现“五化” :产业化 设施化 科学化 规模化 品牌化

  早在2007年,翁源县政府就作出决定,打造山区现代农业示范县,经过几年的发展,已开成了五大特点。农业产业化取得大进展。全县有农业龙头企业14家——国家级1家,省级5家,市级8家。主要产业都有龙头企业在带动。全县有农民专业合作组织73个,农业组织化程度得到新的提高,农民种田的计划性、科学性、预期性得到进一步增强。

  设施农业得到不断推广。主要集中在15000多亩的大棚花圃和700多亩的大棚蔬菜种植。

  农业技术贡献率不断扩大,仅为兰花产业配套的花卉组培公司就发展到了5家,有与华农合作的,有与农科院联手的,有自主研发的。

  粤台农业合作取得新突破。粤台农业合作试验区现有台商32家,投资规模9.53亿元,经营面积1.5万亩。其中,鹤仔岗核心区租地1.2万亩,有5家台资企业入园经营,总共将投资5.3亿元,用于开发建设现代花卉栽培和种植、高科技农业展示区、农业休闲度假村、农业休闲公园及高科技农产品加工等。

  农产品品牌越打越响亮。全县获得认证的无公害食品12个、绿色食品10个、有机食品35个,创立了一批翁源特色品牌,并注册了“翁源三华李”“翁江九仙桃”“仙邑兰花”、“康娃蔬菜”等系列商标。

  “耳闻不如眼见。”介绍完大概情况,何文辉说,“我们到实地去吧。”记者一看手机,已是5时13分了,而要去的基地离县城有20多公里。出了龙仙,一路北上,走兰花长廊,探德芳兰园,展望广阔的粤台农业合作试验区……等回到县城吃晚饭,早已过了央视新闻联播时间。

  记者不禁慨叹,有县里的重视,有务实的主管部门,有聪明勤劳的农民,翁源的现代农业何愁赶不上时髦。

  现代化农机驶入寻常百姓家,翁源经济作物机耕率达80%以上 

    虽已进入中秋时节,翁源县田间地头仍然一派繁忙的景象。农民驾驶各种类型的“铁牛”忙于耕作,在隆隆的机器声中整地、挖坑、收割,方便快捷,省时省力。

  近年来,该县以新农村建设为载体,加快推进全县农业机械化进程。2005年全县农业机械数量只有9711台,总动力9.8万千瓦,目前共有60多种各种类型的农业机械15000多台,其中12K型以上拖拉机4082台,耕整机4786台,联合收割机294台,动力喷雾器1547台,农用动力排灌机械2171台。全县5年间农机数量递增了56%,总动力比增62%,截至今年第一季度,全县农业机械总动力达17.7万千瓦。到目前,全县经济作物机耕率达80%以上,居全市之首。

  为让农民得到更多实惠,该县农机部门积极争取中央购机补贴资金。2005年至今,全县农机总补贴为1623.4万多元,补贴机具数量为8697台,带动农民投资3727.3万元。2011年,该县农机部门计划确保争取中央财政补贴资金400万元。今年第一季度已争取中央购机补贴到位资金330万元,比上年同期增加110万元,增长50%,补贴机具数量2000多台,受益农户2000多户,拉动农民投资700多万元。 

  在该县农机部门的强力推动和国家、省农机购置优惠政策激励下,农民购买农机设备的热情持续高涨。全县农业机械发展势头强劲,农民家庭使用农机越来越普遍,微耕机、滴灌机等中小型农机逐渐进入普通农民家庭。 

  该县江尾镇径丰村水稻种植专业户童俊庭承包了60亩水田,4年前全面实现机械化耕作。目前他家一共拥有大大小小农机具10多台,其中大型收割机1台,价值13.8万元,获政府补贴5万元;高速插秧机1台,价值13万多元,获政府补贴5.5万元。以前为了赶农时,常花高价请人插秧、收割。“使用农机以后,60亩稻田我们一家4口人就能搞定,耕作效率大为提高,既增产又增收。”童俊庭兴奋地说。

  基础•人气•推手 

  在翁源采访,记者深深感受到,这个山区县发展现代农业有基础,有人气,有推手,大有可为。

  翁源农业基础扎实,传统农业过渡为现代农业是大势所趋。经过多年打拼,翁源已形成粮食、蚕桑、糖蔗、蔬菜、水果、花卉以及畜禽养殖业等七大特色农业支柱产业,基本实现了规模化、产业化、机械化、集约化、标准化生产。该县几乎每个农业支柱产业均有一家农业龙头企业或几家农民专业合作社在带动和组织农民生产销售进入市场,基本形成了“公司+合作社+基地+农户”产加销一条龙的格局。翁源农业已驶入现代化农业的“高铁”轨道。
    翁源群众积极性高涨,这是发展现代农业的中坚力量。自从国家实施取消农业税、种粮直补、农机补贴等惠农利农政策以来,农业效益有目共睹。农业也理所当然从“冷门”行业变成了“热门”行业。现代农业更成了致富心切群众的“香饽饽”,这就为发展现代农业聚集了“人气”。 

  农业部门的重视,给力翁源现代农业的发展。该县农业主管部门不折不扣地把国家强农惠农政策落到实处,大大提高了群众参与现代农业的热情;农业招商引资工作的成功实施,为现代农业的发展注入了新鲜血液;农技部门实施“科技兴农”战略,为现代农业的发展保驾护航。等等这些,犹如一把无形的手,推动着翁源现代农业前进再前进。