今天是:
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 基地园区
基地园区

花香飘四海 果蔬竞风流——粤台农业合作试验区翁源核心区发展综述

来源:本站      发表日期:2017-06-15 18:09:59

  走进广东省(韶关)粤台农业合作试验区,犹如走进了果乡花海。
  
  记者近日在采访中了解到,韶关粤台农业合作试验区2009年成立以来,花卉、果蔬产业蓬勃发展,在翁源核心区范围内投资现代农业的企业有300多家,一年的花卉产值就超过6亿元。通过园区内示范,直接带动农户5000多户,户均增收10000元以上,不但推动了翁源现代农业的发展,也成为粤台农业合作的典范。
  
  着力打造现代农业示范区
  
  韶关粤台农业合作试验区翁源核心区设立时便定下了高起点。要实现集约发展合理布局,首先就要做好规划。为此,翁源县先后邀请华南农业大学、华南理工大学,作了《翁源县翁北现代生态农业发展区总体规划》、《韶关粤台农业合作试验区翁源核心区发展规划》、《翁源县仙鹤花卉长廊旅游总体规划》等科学规划,合理布局以高效种植业、绿色园艺业、特色珍品水果业、健康养殖业、农产品加工流通业和农业休闲旅游业等项目为重点建设内容。
  
  根据规划布局,目前已形成了粤台西区和粤台东区两大建设区域,其中西区有鹤仔岗粤台合作现代农业园和仙鹤兰花长廊;东区有江尾联益现代农业示范园、马墩“冷泉滩”生态观光农业示范园。
  提供“跟单式”全程跟踪服务
  
  据了解,韶关粤台农业合作试验区翁源核心区成立以来,一批台商闻风而来。截至目前,在翁源核心区范围内投资现代农业的企业有300多家,其中韶关市外农业企业110家,台资、港资企业40家。在翁源投资农业,除了这里的气候、土壤等条件特别适宜外,当地提供“跟单式”全程跟踪服务是其中的一个重要考量。
  
  据统计,截至目前,园区内的水、电、路配套建设累计投资已达2亿多元,修复岩庄水库旧灌渠11公里,建有蓄水山塘2宗、蓄水池5个,深水机电井15口,铺设饮水输水管道8公里,安装变压器10台,架设输电线路20多公里、通讯线路6公里,铺设水泥路15公里。
  
  打造中国兰花的翁源品牌
  
  近年来,翁源兰花多次参展获奖,并获得“中国兰花之乡”称号,秘诀就在于不断的科技创新,打造中国兰花的翁源品牌。园区内企业建立了国兰生物基因组培室和科技公司,利用克隆技术组培兰花,不断培育国兰新品种,产品远销海内外。
  
  据悉,近年来粤台管委会与中国西南大学中国工程院院士向仲怀达成合作意向,聘请了台湾中原研究所黄其霖研究员、陈逸明教授等专家到粤台农业试验区一线指导工作。同时与华南农业大学、北京林业大学、华南植物园和东莞农科院合作创建药用植物种植研发基地。
  
  目前,试验区创建了兰花电子商务平台、粤台农产品电子商务平台,先后引进和推广了花卉、中草药、水果、蔬菜等优良品种100多个,科技含量较高的组培育种育苗企业8家,其中核心区的天下泽雨农业科技有限公司是全国最大的石斛组培育苗企业,组培室面积10000多平方米,年均培育药用石斛种苗2000万丛200万瓶、兰花小苗200万苗20万瓶。
  
年均劳动力增收1.5万元
  
  试验园区的示范,辐射带动了翁源全县、韶关乃至周边省市农业的发展、农民的增收和农村的繁荣。据了解,最早翁源县引进一批台湾花卉种植企业,规模仅为300多亩,到现在全县花卉大小企业200多家,规模达12000多亩。天下泽雨农科、和谐生物科技有限公司最早引进了葡萄、火龙果等名优水果,规模仅有500多亩,现在全县规模发展葡萄、火龙果的企业达20多家,面积达4000多亩。
  
  翁源核心区管委会近年来通过多种渠道采用灵活方法流转土地3.7万亩,农民的荒坡地流转金收入增长了10倍以上,当地15000名农民实现了在家门口就业,年均劳动力收入增加了1.5万元。同时,试验区拓宽了农业增效的空间,试验区开发最贫瘠的土地,产出高农业产值,亩均增效在2万元以上。