今天是:
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 基地园区
基地园区

全省粤台农业合作园区现场会在韶关翁源召开

来源:本站      发表日期:2017-06-15 18:07:00

 
 
  图为参会人员正在石斛种植基地观摩学习。 许张龙 摄

  为进一步加强粤台农业合作园区建设,研究部署下一步工作,25日,全省粤台农业合作园区现场会在韶关翁源县召开。会议总结了我省粤台农业合作园区建设的成效,强调要把握新机遇,迎接新挑战,全面推进粤台农业合作园区建设迈上新台阶。
 
  来自广州、珠海、汕头、佛山、韶关、梅州、惠州、中山、江门、湛江、肇庆等地市农业局,省台办有关负责人,省粤台农业合作园区管委会负责人以及农业企业、农业合作社代表等近百人参加现场会。

  

  图为与会代表在观赏德芳兰园的兰花盆栽。

   当天,与会代表先后参观了韶关粤台农业合作试验区翁源核心区的多个项目,听取翁源核心区管委会负责人介绍情况。据了解,近年来,韶关积极推进粤台农业合作,大力发展特色农业,加强农业科技推广,壮大设施农业、生态农业和休闲观光农业,加强农产品流通设施和市场建设,促进农产品精深加工和农村服务业发展,形成了良好的发展态势。

  值得一提的是,翁源县作为韶关粤台农业园区的主阵地,积极发挥自身优势,致力把粤台核心区建设成为发展现代农业的示范点、新品种新技术的特色窗口,已引进以台资为主的外资企业105家,总投资30亿元,新增农业产值8亿元,带动整个翁源第一产业在“十二五”期间年均增速5.8%以上,取得了良好的经济效益和社会效益。
  
 

  图为与会人员正在学习花卉种植技术。

  会议现场,翁源县政府作了典型发言,各园区代表也汇报了近期园区建设情况和具体做法。会议充分肯定了韶关粤台农业园区取得的显著成效,要求各市借鉴翁源核心区的先进管理模式,引入创新模式,加大对台湾农产品的引进度。

  会议还强调,《广东省现代农业发展“十三五”规划》明确提出要加快粤台农业合作园区建设。因此,各地要充分用好有利条件,以推进海峡两岸农业交流合作为目标,以发展高科技农业和外向型农业为重点,为农业转型升级探索新途径,打造引领示范全省现代农业发展的标杆。

  省农业厅副厅长程萍,韶关市副市长彭裕殿出席会议。