今天是:
您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 病虫测报
病虫测报

抓好柑桔夏梢木虱防治工作

来源:韶关市植物保护站 发表日期:2020-06-28 17:41:02

  当前正是柑桔夏梢生长期,据我市各地植保站近期调查,木虱在嫩梢上普遍发生,局部果园发生较重,嫩梢百梢虫量一般54-166头,高的达2100多头/百梢,卵、若虫、成虫都有,以低龄若虫为主。市站近期在市郊、仁化的黄坑、董塘、周田等地调查,嫩梢百梢虫量一般134-354头,有的果园个别嫩梢高的达2640头/百梢。

  柑桔木虱是传播柑桔黄龙病媒介昆虫,做好木虱防治工作对控制柑桔黄龙病蔓延发生十分重要。各地要高度重视,加强田间调查,抓住当前柑桔夏梢木虱处于低龄若虫期及时喷药防治,组织开展柑桔木虱统防统治工作,切实抓好柑桔木虱防治工作,确保我市柑桔生产安全。防治柑桔木虱的药剂可选用噻虫嗪、啶虫脒、联苯菊脂、噻虫.高氯氟等。