今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 通知公告
通知公告

韶关市 农业农村局 2019 年度行政许可实施和监督管理情况报告

来源:本网 发表日期:2020-02-21 10:37:48

    按照《韶关市人民政府办公室关于报送 2019 年度行政许可实施和监督管理情况报告的通知》要求,现将我单位 2019 年度行政许可实施和监督管理情况报告如下:

    一、基本情况

    (一)现有事项及办理情况。我局现有行政许可事项40项,已全部纳入《韶关市市级行政许可事项目录》,并全部进驻网上办事大厅审批事项。2019年共收到行政许可的申请98件,受理98件,按时办结98件,按时办结率100%,无未受理、未按时办结事项。

    (二)依法实施情况。在行政审批过程中,工作人员自觉遵守法律法规规定的审批权限、范围、程序、条件,尽职尽岗,耐心细致,熟练掌握工作业务,按时完成办理要求;根据实际工作情况,不断优化审批流程和简化审批程序,提速审批时限,受理的98件事项全部按时办结。我局无制定行政许可的配套规范性文件情况。

    (三)公开公示情况。我局严格按照市网上办事大厅建设要求,主动公示相关审批事项的办事指南,在广东政务服务网(http://www.gdzwfw.gov.cn/portal/branch-hall?orgCode=MB

2C90821)主动公开实施主体、依据、程序、条件、期限、裁量标准、申请材料及办法、申请书格式 文本、咨询投诉方式等信息,提高申办的操作性和指引性。对于新审批的行政许可审批情况,要求自审批之日起7日内在广东政务服务网(http://www.gdzwfw.gov.cn/portal/branch-hall?orgCode=MB2C90821)和双公示(http://credit.gd.gov.cn/infoTypeAction!xzTwoPublicListIframe_new.do?type=3)上按时按质进行公开公示。

    (四)监督管理情况。一是严格执行《韶关市农业局行政审批事中事后监督检查管理办法》,强化责任分工,加强内部监督检查,对具体办理审批科室单位及人员进行严格的监督;二是拓宽举报渠道,在广东省政务服务网、局门户网站、网上办事大厅系统公开投诉举报电话、电子邮箱等信息,接受社会公众监督;三是加强对下放事项的指导和督促。事权下放后,我局加强督察抽查,督促各县(市、区)严格按法定程序办理相关下放审批,确保“放的下、接的住”。2019年,未发现和未接到投诉举报审批工作人员存在擅自变更条件、无故不受理、超范围审批等情况出现。

    (五)实施效果情况。通过制定公布全市农业系统行政许可目录,进一步规范了行政许可事项范围,完全杜绝了“在目录外”实施审批的现象。认真编写编制办事指南和业务手册,优化和规范审批流程,大大提高审批效率。2019年,我局各项行政审批申请、受理渠道畅通,审批及时。对于市、县逐级审批事项,按照方便申请人办事和重心下移原则,制定相应服务流程,及时公开公示,提高了申请人“少跑腿、易办事”的便利性。

    二、存在问题和困难

    一是网上办理比率低。我局审批事项已达到“网上办理”的条件,可满足全程网上办理的需要,由于申请人普遍习惯到现场办理等原因,申请网上办理的少,没有充分发挥网上办理的便捷性。

    二是流程图制作水平有待提高。目前,认为规定统一、规范和标准的流程图制作软件和制作规程,导致各业务科室流程图制作 参差不齐,整体效果存在杂乱现象。

    三是事项目录动态调整有时滞后。受系统平台权限影响,我局无法单独对个别事项目录进行修改、增加或调整操作,导致个别事情目录调整更新不够及时。

    三、下一步工作措施及有关建议

    一是继续做好行政审批标准化工作。根据市政府发布的权责清单目录,及时编制完善办事指南,训练完成有关信息公开,加快应用设施,优化审批环节,缩短审批时限。提高完善办理率。广泛宣传引导,不断创造网上办理的便利化和可操作性,提高办事群众实行网上办理的自觉性和主动性。

    二是进一步强化人员培训。加强对新修订法律法规的宣传与培训,不断提高工作人员业务水平。扎实学习“十统一”标准化梳理工作知识,准确编制办事指南、训练操作系统平台、规范办理审批手续,不断提高工作效率和服务水平。

    三是加强审批事项的监督管理。健全和完善行政审批公示制度,提高行政审批的公开性和透明性,切实发挥社会监督作用,促进依法审批、高效审批、责任审批、廉洁审批。

    四是建议规定统一的流程图制作软件和制作规程,提高流程图制作能力和水平。同时,建议增加市直部门系统平台权限,进一步扩大添加、修改和删除事项目录的权限,强化动态调整机制,确保政务服务事项的准确性和权威性。

    



韶关市农业农村局

2020年2月21日