今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业要闻
农业要闻

广东“农产品跨境电子商务”综合试验区数量增至两个

来源:新华网 发表日期:2020-11-09 18:21:11

  随着汕头市澄海区创建“农产品跨境电子商务”综合试验区获广东省农业农村厅回复同意,广东“农产品跨境电子商务”综合试验区数量增至两个,在深入实施乡村振兴战略,积极探索数字农业农村实施道路上又迈出重要一步。今年3月,佛山市南海区里水镇率先获批创建“农产品跨境电子商务”综合试验区。

  广东两大农产品跨境电商综合试验区正广纳产业链相关人才、企业加入,成为这场新实践的“排头兵”。

  目前,广东批复创建的两个“农产品跨境电子商务”综合试验区在依托“国家级”综合试验区的基础下,正发挥各自优势,有序推进各项工作。

  佛山是制造业大市,又是外贸大市,第三方电商交易平台、自建平台、通关服务平台、物流仓储、电商服务、贸易公司、生产企业等产业关键要素齐备,跨境电子商务产业生态圈基本形成。

3122931.jpg

  里水蝴蝶兰。新华网发

  但农产品有限的货架期、对冷链物流的依赖等特质决定了其与一般商品的贸易过程有所区别。《中国(佛山)跨境电子商务综合试验区实施方案》(下称“佛山综合试验区方案”)在提升跨境冷链服务水平方面,专门单列一项,有针对性地提出要加快布局农村物流代收点、田头预冷、冷链储存与冷链运输车辆等。

  《汕头市澄海区创建“农产品跨境电子商务”综合试验区实施方案(试运行)》(下称“澄海试运行方案”),明确提出要突出澄海特色优势产业,鼓励创建电子商务示范基地,以本地特色农业蔬菜种植、狮头鹅饲养产业园区打造跨境电子商务园区。

3122931 (1).jpg

  航拍澄海蔬菜种植区。新华网发

  据悉,澄海区即将举行“2020中国·汕头澄海狮头鹅国际网络节暨农产品跨境电商发展峰会”,进一步谋划农产品跨境电商在澄海的落地。此外,澄海区农业农村局相关人士表示,将深入到其他综合试验区开展调研学习,借鉴成功经验和做法,探索适合澄海的农产品跨境电商模式。

  广东省农业农村厅交流合作处副处长林爽表示,“农产品跨境电子商务”综合试验区建设将充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,激发各类市场主体活力,以数字农业赋能乡村振兴,助力粤东西北协调发展,加快构建“一核一带一区”区域发展新格局。