今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业要闻
农业要闻

科学控梢提高翌年荔枝产量

来源:南方农村报 发表日期:2020-11-09 18:03:35

当前广东东莞、从化、茂名等地荔枝控梢工作已陆续开启

3122903.jpg

对荔枝树体进行适当环割或者环剥可实现控梢促花。

  “我这里的妃子笑开始控梢了!”10月份以来,广东各主产区就陆陆续续开始做控梢的工作了。

  据了解,目前东莞等产区荔枝已经出梢2-3次,到了最后一批梢的时候。果农一般从10月底开始根据树势和天气状况进行控梢工作,主要方法有环割和喷施多效唑等控梢药。目前天气状况良好,有利于果树生长。

  在从化等广州产区,荔枝也出梢2—3次,但目前梢不老熟,还没有进行控梢工作,果农一般在冬至前通过环割、喷药控梢。目前天气干燥气温高,果园管理反而要注重补充水分,以及防控病虫害、控制出梢等,同时要进行施肥工作,并根据树势疏枝。

  茂名等粤西产区荔枝出梢约2次,当地大部分在10月中下旬就开始进行控梢工作,目前已基本完成。目前当地果农会使用石灰粉,中和当地土壤酸性,同时施用有机肥。不过业内人士提醒,当前管理要注意减少淋施水肥,控制梢生长。

  据了解,控梢一般在末次秋梢老熟后,荔枝花芽生理分化期开始后进行,不同地区和不同的品种,以及不同的管理情况会造成较大差异。控梢的好坏直接关系到翌年树体的开花挂果情况。可以说,科学控梢促花是荔枝获得高产优质的关键。

  控梢方法一般有环割、环剥、人工摘除冬梢、药物控梢。值得注意的是,对已出现冲梢的三月红和正在萌生新芽的荔枝应及时用杀梢素等药物进行调控;对要保留的正处在转白的嫩梢要抓紧喷施有机叶面肥促其加速转绿,目的都是为了保证在低温来临前促进末次秋梢老熟。

  一、环割或者环剥控梢促花

  秋梢老熟转入花芽分化期,叶色由浓绿渐渐褪至淡绿,这便是花芽分化的征兆。但一些树由于吸收氮肥过多,到花芽分化期叶片仍未褪绿,此时可以进行环割或者环剥控梢促花。

  二、人工摘除

  秋末冬初若气候偏暖、水分偏多,荔枝树易抽生冬梢,尤其是幼龄结果树和树势强旺树,抽生冬梢现象极为明显。当树体较小或抽发冬梢不多时,可采用人工摘除的办法。

  三、药物控梢

  化学控梢技术措施是指利用不同化学药物的作用机理,通过叶面喷施或埋在树盘内供作物吸收,从而达到抑制或延缓荔枝的营养生长,使其向生殖生长方向转化的方法。单种控梢药物由于作用机理单一,控梢效果相对有限。在实际生产中,可采用乙烯利+多效唑或乙烯利+烯效唑混合喷施。