今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业要闻
农业要闻

带上“粤陕”农产品年货飞回家

来源:南方农村报 发表日期:2020-01-14 17:26:50

 2864191.jpg   

“粤陕”特色农产品受到消费者追捧。 吴秒衡 

    一个是婉约的岭南韵味,一个是粗犷的秦川风情,广东和陕西分别是古代“海上丝绸之路”和“陆上丝绸之路”的起点。如今,“粤陕”跨越千里携手合作使得南北对接、海陆相连,两地经贸往来、互利共赢的基因愈久弥新,在“天空舞台”中焕发出浓郁的年味儿!
  1月10日,“粤陕好年货,飞进千万家”活动在广州白云机场T2航站楼天空舞台成功举办。来自广东的遂溪县、德庆县、阳西县、惠来县、翁源县和来自陕西的富县、眉县、彬州市、宝塔区、周至县共十个县(区)同台亮相,一齐为在机场的嘉宾、旅客展示、展销各地特色农产品,让广大旅客一品“粤陕”优质农产品的风味。
  在现场,粤陕十县龙头企业、合作社联合启动了“粤陕农业交流合作社发展联盟”签约仪式,粤陕十县农产品短视频推广代言人举行了授牌仪式,一批粤陕农业合作交流推广大使获得嘉奖。
  平台靓
  特色农产品齐上阵

  据悉,本次活动选定天空舞台,就是凭借广州白云机场的交通门户优势和流量优势,强势增加粤陕两地农产品的曝光度,提升“粤字号”、“陕字号”的影响力和传播力,让“粤陕”两地的优质农产品不仅能够在世界面前高光亮相,同时也能够搭上航班“飞”入寻常百姓之家,带到祖国各地,推介效益斐然。
  活动当天,阳西的板栗薯、海鸭蛋,遂溪的火龙果,翁源的兰花,德庆的佛手、贡柑、肉桂,惠来的石头羊速食品……一大批优质“粤字号”农产品悉数亮相。富县的苹果,彬州市的梨、柿子,周至县的猕猴桃,宝塔县的苹果酒、小杂粮,眉县的猕猴桃酒、猕猴桃果脯……一系列“陕字号”农产品缤纷登场。现场两地农产品品目繁多、不胜枚举,驻足、品尝、拍照的旅客摩肩接踵,场面十分热闹,年味儿浓郁。
  模式新
  “县长+网红直播”劲头足
  “我为陕西苹果代言,吃陕西苹果过好年!”陕西省农业农村厅党组成员、省果业中心书记高武斌在网红直播间热情地向广大网友推介陕西苹果,线上线下气氛热烈。
  据了解,本次年货节邀请多位粉丝量大的知名网红助阵,数十位其他网红也自发参与全程直播,引爆整个年货节现场。在本次年货节的网红直播间内,十县领导轮番上阵,亲力推广各县的名优农副产品,引得路人纷纷围观拍照。“县长+网红直播”模式,既有县长为农产品实力打“call”,又有网红流量优势带货营销,极具吸引力,成为本次年货节的一大亮点!
  思路宽
  “粤陕”携手擘蓝图

  据了解,“粤陕好年货,飞进千万家”活动为“粤陕好年货,欢乐嘉年华”系列活动的第一场。下阶段,一系列以“粤陕好年货,欢乐嘉年华”为主题的活动还将在粤陕两地轮番举行。
  2019年来,粤陕两省不断创新农业省际交流合作模式,从“苹果南下、荔枝北上”,到“苹果与火龙果比翼,富县与遂溪齐飞”,更多农产品、更多区域加入到“陕品南下、粤品北上”县域合作新模式中。通过政府引导,市场主导,区域合作,优势互补,激发出市场生机活力,有效地促进粤陕两地农产品销售,保障农民增收致富。南北合作的“朋友圈”越做越大,为将来发展到百县、千县的同台搭戏做好了良好示范和开头。
  如今,阳西县和宝塔区已经从遂溪与富县的合作共赢中接过“接力旗”,带着他们的智慧和思考继续前行,为粤陕县域深度合作再续前程,共同推进粤陕合作迈入新台阶。接下来,粤陕两省农业将继“粤陕好年货,飞进千万家”活动后再度携手,推动粤陕十县以特色优质农产品为纽带、以新型销售模式为桥梁,两两结对,共同探索粤陕合作新模式。
  未来,粤陕两地将持续推进“南果北上 北果南下”活动的落地,深化粤陕农业交流合作。坚持区域融合、互利双赢的原则,进一步畅通粤陕特色果品流通新渠道,加快“南果北上、北果南下”的步伐。
  本次活动由广东省农业农村厅、陕西省农业农村厅、广州白云国际机场股份有限公司联合举办,广东省农民专业合作推广中心,广东省翁源县、阳西县、遂溪县、德庆县、惠来县人民政府,陕西省果业中心,陕西省眉县、延安市宝塔区、富县、彬州市、周至县人民政府共同承办。中国农产品市场协会会长张玉香,广东省农业农村厅副厅长(正厅职)陈东,陕西省农业农村厅党组成员、省果业中心书记高武斌,广州白云国际机场股份有限公司董事会秘书戚耀明,以及各县区领导出席了活动。