今天是:
您所在的位置: 首页>首页>农业要闻
农业要闻

广东农业亩均减肥减药三成

来源:农民日报发表日期:2019-11-05 10:37:00

  世界银行贷款广东农业面源污染治理项目(以下简称世行项目)实施五年多以来,广东农业减肥减药效果显著。今年起,项目取消或调减了项目县的补贴,同时加大培训和推广力度,引导农户继续按照科学办法施肥用药。经调查,减少补贴及停止补贴的农户仍能按照项目的技术规程进行用药用肥。这是记者在日前召开的世行项目第十一次督查启动会上获悉的。

  世行项目是国内首个利用世行贷款实施农业面源污染治理的项目,通过对项目区内农户使用配方肥、高效低毒农药等实施补贴、引导农民进行保护性耕作,以及推广牲畜废弃物治理工程,减少项目区种植业和牲畜养殖业的水体污染排放,保护农业农村生态环境。

  “随着项目深入开展和面积持续扩大,省项目办和各级县项目办对农民加强培训和指导,农药补贴IC卡信息管理系统顺利运行,农民科学使用农药水平和农产品安全意识不断提高。”广东省农业农村厅相关负责人表示,为确保世行项目停止后有关项目成效仍可持续,2019年开始,世行项目开始对农户取消或者调减农药、化肥、电动喷雾器和统防统治补贴,同时加大培训力度,引导农户继续按照科学办法施肥用药。目前,项目农户亩均减施化肥30.6%,减施农药30.9%。

  广东省省农业农村厅世行项目办负责人介绍,实施五年来,农户参与农业面源污染治理的热情持续高涨,项目区农药包装废弃物基本回收,农药品种结构得以改善,禁限用农药全面退出项目区。截至目前,世行项目累计推广配方肥9.8万吨、高效低毒低残留农药和生物农药155万千克(L),今年上半年项目减排化学需氧量COD减排2万吨,氨氮减排2117吨,总磷减排484吨。