今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业品牌
农业品牌

马坝油粘米

来源:本站      发表日期:2017-05-14 14:38:00

       
  马坝油粘米是韶关市曲江区的名特优特产,曾作为“贡米”,它以其米粒细长、晶莹透明、香滑软熟而著称,因其主要产地在曲江马坝而得名“马坝油粘”。马坝油粘米最初原产于4000多年前“石峡文化”的发源地——韶关曲江区马坝狮子岩两山之间的一小块稻田。文物单位在狮子岩挖掘文物土层时发现呈团状稻谷和米粒,均已炭化。经广东省农业科学院粮食作物研究所鉴定,为人工栽培稻。据考证炭化谷粒距今已有4000多年。从炭化米的粒型来看,专家认为是籼稻,粒型和马坝油粘米极为相似,由此认定马坝油粘与其有必然的渊源联系。  

  马坝油粘米历史上享有很高的知名度,1902年(清光绪二十八年)编纂的《曲江乡土志》中就有马坝油粘米曾作朝廷贡米的记载。建国后,马坝油粘米依靠当地特有的土壤、水质、气候和人文等因素,经科技人员不断进行杂交、选育,先后选育出一系列马坝油粘品种,改变了产量低,秆高,易感病虫害缺点,农民种植的面积不断扩大,并催生出专门经营马坝油粘米的广东联益马坝米业(曲江)有限公司( “白马”牌)、广东马坝油粘科技开发有限公司(“粤金马”牌)、韶关市曲江区瑞丰粮油食品有限公司(“粤马”牌)、韶关市曲江区大山米厂(“捷豹”牌)、韶关市曲江区曹溪大米加工厂(“曲马”牌)和韶关市曲江区马坝龙塘米业有限公司(“龙塘”牌)等多家农业企业,使“马坝油粘”成为当地农业生产的主导产业。2004年,国家质量监督检验检疫总局经对申请审查,批准马坝油粘米为地理标志保护产品。