今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业动态
农业动态

老区3500多亩农田实现旱涝保收

来源:韶关日报      发表日期:2020-11-25 09:54:43

6公里水圳修复工程完成

  最近,翁源县江尾镇岩英陂水圳修复工程瓶颈被打通,哗啦啦的河水流入新修复的灌溉水圳,该镇联益、白莲和长江3个革命老区村的群众无不拍手叫好。这是该镇岩英陂水圳修复工程最激动人心的一幕。水圳全线通水后,可解决当地3500亩农田的灌溉用水,实现旱涝保收。

  岩英陂水圳建于上世纪50年代,全长约6公里,涉及江尾镇联益、白莲和长江3个革命老区村1295户5876人,是3500多亩农田灌溉用水的主灌渠,由于年久失修,水圳一年到头大部分时间处于干涸状态,导致3500多亩农田无法正常耕种,全靠下雨保生产,一旦遇上大旱之年,生产损失严重,老区群众心急如焚。

  早在10年前,多名人大代表就开始收集群众反映岩英陂水圳年久失修影响灌溉的问题,多次向上级有关部门反映情况,并多次在县人代会上提出维修水圳的建议。但由于建设工程量大,资金缺乏,一直没有立项。近10年来,在上级有关部门的帮助下,陆续对水圳下游的2公里部分进行了“三面光”修复建设,但还有近4公里长的水圳部分需要维修。

  今年7月,翁源县集中开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,县委书记黄令遥以人大代表身份到江尾镇人大代表中心联络站接访群众。当他了解到岩英陂水圳的情况后,马上到现场实地察看,并要求有关部门高度重视,落实代表建议,想方设法解决这个老大难问题。县财政在较为困难的情况下解决了70万元维修资金。老区群众也积极支持水圳的维修建设。短短一个月时间,竹子砍了、路开通了,水圳淤泥和杂物被清理了。最关键的瓶颈工程联子湾段很快完成清淤,6公里水圳全线通水。目前,水圳涵洞已建好,下一步将进一步筹集资金对水圳进行“三面光”建设。(韶关日报  苏春好 黄伟琼