今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业动态
农业动态

仁化农特产品借力电商走出“深闺”

来源:韶关日报 发表日期:2020-11-19 18:07:24

  “今天直播带货,卖了近5万公斤贡柑,你看面单都打印完了……”日前,笔者在仁化黄坑镇电商运营中心见到一片热闹的直播、接单、分拣、打包、出货场景。“我这里的贡柑全网络销售,这两个星期已卖了15万公斤,60%销往省外……”运营中心负责人朱先生告诉笔者。

  黄坑镇电商运营中心是广东省首批“E网兴农”农村电商示范站,是仁化县农特产品借力电商走出“深闺”的一个缩影。为助力农产品上行和巩固乡村产业发展,仁化县开展2020年省级电子商务进农村综合示范县项目建设,积极探索“以电商示范县为支撑,以当地品牌为依托,以贫困户依靠电商实现增收”的电商扶贫新路径。

  该县完善农村电商公共服务体系,建立44个电商扶贫服务站点,覆盖全县11个镇(街)、33个省定贫困村。日前还与顺丰速运、南方菜篮子、美物嘉供应链等一批实体商务签订了合作协议书,并为首批村级电商服务站点授牌,为首批村级电商服务站长颁发了聘书。

  为做好农产品上行,成立了仁化县直播孵化基地,通过构建“直播+电商+网红带货”的业务模式,打造区域电商直播的商业消费新场景,帮助农民及贫困户通过直播拓展销售渠道。目前,该基地已建成可容纳20名网红的15个直播间,签约了10余位直播网红,打造了农产品展示体验中心,现已有10余家企业的产品和一家直播机构入驻,加速全县优质特色农产品建立良好的口碑。

  同时,该县加强农村电商人才培养,以15所农村夜校试点为培育孵化场所,组织返乡农民工、贫困户等800多人参加电商知识培训,提高农民电子商务的知识水平。仁化县的丹霞贡柑、长坝沙田柚、仁化白毛茶等名优农产品纷纷进驻淘宝、京东、天猫、拼多多、抖音等各大电商平台,拓宽农产品销售渠道,增强扶贫产业发展活力。(韶关日报 谭玉玲 肖晓珍)