今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业动态
农业动态

疫情防控不缺位 脱贫攻坚不停歇

来源:韶关日报 发表日期:2020-03-26 09:55:24

   1.jpg 

秀水镇油茶基地。 周凌峰 摄

2.jpg

果树套袋。 吴卫东 摄

3.jpg

马蹄丰收。

4.jpg

香芋种植。 吴卫东 摄

5.jpg

省茶科所博士团队开展嫁接换种示范。

6.jpg

打包马蹄线上销售。

7.jpg

陈华祯入户“再遍访”。

核心提示

   “到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。”3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话掷地有声,为夺取脱贫攻坚战全面胜利注入了坚定决心和必胜信心。

    受疫情影响,脱贫攻坚工作面临一些困难,但乐昌市委市政府坚定打赢脱贫攻坚战的信心不动摇,根据中央、省、韶的统一部署,坚持疫情防控和脱贫攻坚“两手抓,两不误”,持续在脱贫路上再加油、再使劲,一系列“硬核”攻坚措施已安排就位,并逐项落实至粤北山区各个村落的田间地头。决战决胜脱贫攻坚,使命光荣、任务艰巨!

    1

    防疫不误农时  田间助力春耕

    近日,在乐昌市秀水镇,驻村帮扶干部肖文桥正帮忙组织群众打包领取岑软3号油茶苗。据悉,本次发放岑软3号油茶苗41110株,有63户贫困户种植。“油茶是秀水镇的帮扶特色产业,目前全镇已种植了5500多亩,不能因为疫情耽搁了今年的种植,我们既重视疫情防控,也不能让之前付出的辛苦白费了。”肖文桥说,防控工作做好的前提下,绝不能耽误了农时和生产。

    为了帮助贫困户不误农时,保障生产,上级有关部门全方位出台政策,目标指向:不误农时,发展生产。国务院扶贫开发领导小组要求各地做好春耕备耕工作,组织做好种苗、农资供应,确保农业生产不受影响。

    几乎同时,乐昌市农业局联合市直有关单位及镇(街道)积极帮助经营主体恢复生产,抓好春耕备耕工作,坚持“发展经济、疫情防控”两手抓两不误,联合各扶贫帮扶驻村工作队,打通到田间地头的“最后一公里”,在各地进行统一的农资点对点配送,将优质农资送到贫困户手中。

    同时,及时传达信息到乡镇农业办和农技站,线上线下做好春耕指导工作;主动联系各农资经销商,协调做好农资储备;充分利用网络、多媒体平台加大农机维修节能减排技术宣传推广力度,确保春耕期间农机具的安全性和操作性,全力投入农业生产;迅速印发《乐昌市2020年春耕生产技术指导意见》,联合有关部门在该市开展农资打假专项行动,对各经营业主普及农资法律法规和打假维权知识,提高农民识假辩假和依法维权能力。

    乐昌市农业局有关负责人说,立足基层实际,任何时候都要做到早谋划、早部署、早启动,这样才能应付任何突发情况,保证正常的生产生活不受影响。

    2

    落实“三个优先”  帮扶贫困户就业

    为确保在做好疫情防控前提下开展复工复产,切实做好“稳就业”工作,乐昌市人社局认真贯彻落实上级的工作部署,主动作为、摸清底数、健全机制、精准服务,多措并举扎实推动本地人员和外出务工人员就近就业工作,“三个优先”帮助贫困户就业复工。

    就近就业优先服务:一是强化就业服务专员制度。建立企业微信服务交流群和各镇街求职交流群,做到“点对点”精准服务,全面收集各类企业用工需求。根据摸排情况,及时组织扶贫挂点干部和镇村干部开展“送岗位送政策”工作,精准推送岗位,积极引导留在乐昌人员和贫困户劳动力就近就地就业,切实帮助贫困户解决复工难问题。二是开发“乐昌就业”微信小程序线上招聘服务平台。该小程序于3月中旬投入使用,目前已发布8批次企业岗位需求信息,积极引导和帮扶贫困户劳动力就近就业。三是跟踪指导该市就业扶贫安置点复工复产情况。截至目前,乐昌10个就业扶贫安置点有9个已复工复产,所吸纳的贫困户劳动力共有46人复工。

    转移就业优先帮扶:疫情发生以来,乐昌市结合疫情防控工作,充分发挥镇街和村居作用,积极开展“敲门行动”,开展了疫情期间外地务工返乡留乐昌劳动力摸排工作,特别是摸清贫困户劳动力复工情况和留乐昌就业意向人员情况。同时,会同东莞人社局大朗分局开展帮助员工返程复工工作。据统计,今年乐昌市人社部门会同东莞人社局大朗分局通过专车接送贫困户劳动力、购赠车票等方式帮助返岗复工共20余人,切实帮助当地贫困户劳动力解决复工难问题。

    公益岗位优先推送:为积极开发公益性安置就业岗位,乐昌市出台《乐昌市公益性岗位优先招用建档立卡贫困户劳动力的实施方案》政策,明确在招聘政府购买服务的公益性岗位工作人员时,针对贫困家庭劳动力采取设置10-20%比例岗位定向招聘,不定向招聘的笔试成绩加5分等优惠政策优先聘用符合条件的贫困家庭劳动力。目前乐昌市人社部门正联合该市扶贫办出台2020年公益性岗位开发安置贫困户劳动力就业工作实施方案,进一步采取有力措施有效促进该市贫困家庭劳动力就业。

    3

    抗疫情防返贫  消费扶贫促增收

    受新冠肺炎疫情影响,乐昌农产品和家禽类产品出现滞销情况。为防止贫困户因此出现返贫现象,乐昌市扶贫办根据实际情况利用该市消费扶贫公益平台下达为扶贫合作社(企业)和贫困户的农副产品解决滞销。乐昌市消费扶贫平台及乐昌市商务局立刻启动应急方案,迅速行动、主动作为、精准施策,投入到联系大宗客户和线上销售平台的工作中,以解广大农民的燃眉之急。

    摸清情况,保障产销对接有的放矢。乐昌市消费扶贫平台及乐昌市商务局充分发挥电商平台电商协会沟通协调作用,通过加强与会员企业、涉农部门或单位的沟通对接,全面掌握滞销农产品的品种、数量、上市时间等相关信息。通过采取兑现落实相关政策文件、加强与上级和其他相关部门的沟通协调等针对性举措,全力保障乐昌的农特产品顺利上线上架。

    通过积极的筹备,平台线上人员为雪毛鸡、马蹄等滞销农产品上架京东、微店、拼多多、广东省农村电商等平台进行销售;线下人员联系珠三角客户和东莞大朗帮扶驻村书记、韶关市商务局、新闻媒体,同时联合乐昌市扶贫办和乐昌总工会、妇联,广泛发动身边亲朋好友自发购买滞销产品。

    “此次消费扶贫活动,线下的我们采取订购模式进行,先将扶贫产品列表提供给干部职工,由他们根据自己的需求进行登记。然后我们将订购情况反馈给各农户让农户提前准备好。”乐昌市消费扶贫公益平台负责人李勇勇介绍,在当前情况下,平台电子商务除了要做好力所能及的公益服务,承担起社会责任,更要让老百姓通过电商渠道,持续稳定地获得日常所需的生活物资。

    截至目前,乐昌消费扶贫公益平台及乐昌电子商务行业协会共销售当地滞销产品雪毛鸡1.5万只、鸡蛋2.5万个、马蹄80多吨及天堂姜1000多斤,此外还有大米、蜂蜜、红薯干等农产品,大大缓解了扶贫合作社(企业)及贫困户的压力。

    4

    “再遍访”小程序上线  助力精准扶贫

    为帮扶贫困人口、特殊贫困群体,精准摸清贫困户最新情况,压实帮扶责任人责任,提高脱贫攻坚成效,近日,乐昌市扶贫办“再遍访”信息上报系统小程序上线并投入使用,大大地提高了精准扶贫再遍访再摸排工作效率。

    近日,当地农业农村局工作人员分成几个小组,前往各自挂点的帮扶村,进一步核实脱贫户的信息情况。其中,乐昌市农业农村局陈华祯结对帮扶了两户脱贫户,其中一户因此前跟进的同事调整岗位后陈华祯接手结对。在“再遍访”工作中,陈华祯先在纸质版上记录脱贫户的信息,然后扫描二维码进入乐昌市2020年扶贫再遍访信息上报系统,对脱贫户的信息逐一录入,大大地提高了精准扶贫再遍访再摸排工作效率。

    据乐昌市农业农村局有关负责人介绍,乐昌市17个镇(街)分布在南北两面辖区,地理位置分散,部分地区交通条件较差,开展精准扶贫再遍访再摸排工作存在较多不便,为解决这一问题,他们专门设计了这一小程序。这个“再遍访”信息上报系统小程序由帮扶责任人亲自操作进行信息录入,具有操作简单、覆盖面广、数据更新快等优势。该负责人表示,以前,镇里报上来的数据还要进行审核筛选,而现在有了“再遍访”信息上报系统小程序,减少了容易出现错漏的人工汇总环节,出错的几率大幅度降低,数据校对压力也相应降低,缓解了该市扶贫办的工作压力。据悉,“再遍访”信息上报系统小程序涵盖了结对帮扶工作人员和贫困户的相关信息,包括“八有”指标、家庭收入、家居环境、帮扶计划等。

    据了解,自3月14日“再遍访”信息上报系统小程序上线以来,在短短的三天时间里,已录入该市17个镇(街)的4000多户贫困户信息。

    今年是脱贫攻坚的收官之年。下一步,乐昌市将认真贯彻落实市委市政府有关疫情防控工作的部署,在抓紧抓好防疫工作的同时,坚持一手抓剩余贫困人口脱贫、一手抓脱贫成果巩固,凝心聚力、一鼓作气、攻坚克难,以高质量的脱贫成效彰显“广东北大门”之为。