今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业动态
农业动态

仁化县白毛茶登央视《农业气象》栏目

来源:韶关日报 发表日期:2020-03-26 09:24:30

    前日,仁化县“一镇一业、一村一品”农产品白毛茶在央视《农业气象》栏目的全国气象预报板块播出,有力提升了仁化县白毛茶的知名度和品牌价值。

    在11时27分,央视CCTV17《农业气象》栏目主持人在播报天气前,图文并茂地介绍说:“白毛茶因茶芽粗壮,密披银色毫毛而得名,在广东北部广泛栽培,其中广东仁化县又被誉为岭南白毛茶的故乡。仁化气候湿润,光照充足,白毛茶树生长在世界自然遗产丹霞山水周围,云雾缭绕,出产的白毛茶茶汤清澈,滋味甘醇持久。3月下旬,仁化的白毛茶已经进入采摘期了,大家可以很快喝到新鲜的白毛茶。”

    仁化县从唐代开始种植白毛茶,迄今有1200余年发展历史,主产地在红山镇。每年三四月份正是春茶采摘的最佳时期。近年来,该县结合实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战,把白毛茶作为红山镇“一镇一业”以及鱼皇村、烟竹村、小楣水的“一村一品”进行打造,形成茶叶标准化种植、工厂化加工制作、茶园观光、采摘制作体验、茶养生等产业链。出产的茶叶先后被列为全国名特优新农产品、国家绿色有机食品、国家地理标志产品保护,制成的成品茶多次荣获中茶杯金奖、广东省名优茶金奖。

    据悉,红山镇茶园面积达1.39万亩,有茶叶合作社16家,主要生产红茶、白茶、绿茶、冰鲜茶等产品,推出了“丹霞功夫”“丹霞岩红”“黄岭嶂”“丹霞银毫”“丹霞红”等丹霞茶系列品牌,远销大湾区、东南亚等地区,带动全镇800多户农户增收,有力促进了贫困户脱贫增收。

   (特约记者 谭玉玲 通讯员 肖晓珍