今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业动态
农业动态

乐昌市开展禁渔执法 利剑出鞘战果丰硕

来源:乐昌市农业农村局 发表日期:2020-03-20 17:41:32

 3.jpg   

执法人员拆除非法捕捞网具

    为扎实做好珠江禁渔期执法监管工作,严厉打击禁渔期非法偷捕行为,保护武江水域水生生物资源和生态环境。3月15日,乐昌市农业农村局在乐昌峡库区开展禁渔期巡航执法“亮剑行动”,共出动执法人员6人,车辆2台,冲锋舟1艘,利剑出鞘,重拳出击、打响“亮剑2020”禁渔系列执法的第一枪。

    此次禁渔巡航执法行动以严厉打击违反禁渔期规定的捕捞作业为目标,重点打击使用“三无”船舶、“绝户网”等禁用渔具、“电、炸、毒”鱼等非法捕捞行为。当执法人员驾驶船艇巡至乐昌峡九峰水口水域时,先后发现有二艘使用汽油挂桨机的“三无”船舶顶风作案,违反禁渔期规定实施非法捕捞,其中一艘船使用带电线捞乔电鱼捕捞,另一艘则放刺网捕捞作业,执法人员立即靠近,出示执法证,表明身份,登船开展现场调查取证工作,将二艘“三无”船舶扣押回乐昌峡防汛码头,并将行为人带至农业农村局做讯问笔录,案件正在紧张有序的办理中,涉嫌犯罪案件将移交公安机关处理。巡航执法行动同时清理灯光诱捕网1张、定置网6张、虾笼21个,有力打击了非法偷捕行为的嚣张气焰。

4.jpg

查获一艘违反禁渔期规定无捕捞许可证擅自捕捞“三无”船舶

    禁渔期制度是在鱼类集中产卵繁育的关键时期,实施禁止捕捞作业的一种保护措施,为亲鱼和幼鱼提供一个更好的繁殖、生长的时间和空间,使渔业资源得到休养生息的机会。禁渔期间非法捕捞作业的单位或个人,最高可处5万元罚款、没收涉渔船只等处罚。持证渔船违禁携带网具或捕捞作业的,将按有关规定扣减或取消相关渔船的渔业生产成本补贴,情节严重的将会被吊销渔业捕捞许可证。对在禁渔期实施电毒炸鱼的行为人,情节严重的将移送司法机关依法追究刑事责任。

    下一步,乐昌市农业农村局将通过水上巡航和陆上巡查相结合,日间常规巡航和夜晚伏击检查相结合,严厉打击破坏渔业资源的电、毒、炸鱼等非法捕捞行为,维护江河渔业资源可持续发展。

    (乐昌市农业农村局执法二股  崔文玉)