今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业动态
农业动态

作为韶关市唯一乡镇跻身榜单

来源:韶关日报 发表日期:2020-01-14 17:46:41

    p42_b.jpg

乐昌市九峰镇上榜首批“广东省旅游风情小镇”。  图片由乐昌市宣传部提供

p45_b.jpg

银杏正黄时。资料图片

    日前,广东省文化和旅游厅公布首批“广东省旅游风情小镇”名单,乐昌市九峰镇作为韶关市唯一乡镇跻身榜单。  

    九峰镇位于韶关乐昌市北部,镇上农业资源丰富,培育有6万亩的桃树、李树。为了营造良好的生态宜居环境,九峰镇重视城镇绿化建设,村内一派欣欣向荣,加上其气候宜人,被誉粤北“世外桃源”。  

    九峰镇自然环境优美宜人,山美水秀,村庄保留着“小桥流水”的古朴乡村风貌,九峰镇茶料村被国家农业部评定为“2016年中国美丽休闲乡村”。九峰森林资源丰富,2017年10月9日,被广东省林业厅评为“广东省森林小镇”。如今的九峰春华秋实、满处花海、宛如世外桃源。九峰不仅山水美丽,还有深厚的历史文化底蕴,人才辈出,是抗日名将薛岳的故乡。民间文化艺术丰富多彩,明清起,九峰便有舞香火龙的习俗,每当元宵节和中秋到来之际,村民便扎成一条条形态逼真的蛟龙举行节日欢庆活动。民间时常有举办书画展,全镇有群众自发组建的民间艺术表演团队十多个。省级非物质文化遗产山歌《啦打》让人感受无与伦比的浪漫与激情。  

    近年来,九峰镇镇坚持实施“产业兴镇、旅游强镇”的发展战略,聚焦万亩花海和“黄金柰李”特色旅游资源,不断加大财政投入,全力补齐旅游服务中心、公路、厕所等基础设施短板,大力扶持特色民宿发展,精心承办“桃花节”“黄金柰李水果节”“九峰花海山地半程马拉松赛”“‘乐昌桃花杯’全国女子象棋甲级联赛”等节会赛事活动,成功打造了“九峰花海、自在人家”旅游品牌形象。