今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业动态
农业动态

乳源县农业农村局开展“关爱贫困、消费扶贫”专项行动

来源:乳源瑶族自治县农业农村局 发表日期:2019-12-31 17:28:57

    为不折不扣完成脱贫攻坚任务,扎实推动乡村振兴,2019年12月,乳源县农业农村局开展了“关爱贫困、消费扶贫”专项行动,扶贫干部纷纷转变角色,通过访贫问苦、消费扶贫、环境整治等方式,争相做起了贫困户的“办事员”、“采购员”和“保洁员”,为困难群众送上了元旦春节节前的关爱和温暖。

    一、争做贫困户的“办事员”。专项行动开展以来,乳源农业农村局帮扶干部进村入户30余次89户,严格按照“八个有”的标准,全面核实贫困户的基本情况和帮扶工作进展情况,倾听贫困群众呼声,了解贫困户所思所盼,及时解决贫困户遇到的热点难点问题,积极为贫困户致富想办法、找路子,把扶贫工作体现在为贫困群众办事的点点滴滴,实实在在做贫困户的“办事员”。

    二、争做贫困户的“采购员”。为拓宽贫困地区农产品销售渠道,调动贫困人口依靠自身努力实现脱贫致富的积极性,帮扶干部踊跃参与消费扶贫活动,纷纷慷慨解囊、争相采购贫困户的家禽、鸡蛋、水果、大米、青菜等农副产品,帮助贫困户销售富余农副产品,不仅直接增加了贫困户收入,还进一步增强了贫困户的致富意识、产业发展意识和农村特产品牌意识,助力贫困户脱贫。据统计,活动开展以来,乳源农业农村局帮扶干部共消费贫困户农副产品10000多元,发放春节慰问金17800元。

    三、争做贫困户的“保洁员”。此次行动,局帮扶干部还充分把握进村入户时机,帮助贫困户整治居住、卫生等生活环境,打扫庭院、收拾厨房、清运垃圾,通过卫生清扫改善了贫困户的生活环境条件,培养了他们卫生健康的良好生活习惯,提高了贫困户清洁卫生文明意识,推进了县区乡风文明建设。