今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业动态
农业动态

韶关市农业农村局发挥行业组织+社会力量助推精准脱贫

来源:韶关市农业农村局市场与信息化科 发表日期:2019-12-24 18:17:54

    2019122405.jpg

    12月21日上午,韶关市农业农村局带领韶关市农业协会以及8家市农业协会员单位到始兴县罗坝镇河渡村开展资助贫困户捐赠慰问活动,充分发挥行业协会的优势作用,动员社会力量积极参与帮扶,为当地贫困户和群众送去党的温暖。

    韶关脱贫攻坚工作进入决战决胜关键时刻,需要凝聚更多社会各方力量参与其中。韶关市农业农村局践行扶贫“六种模式”,充分发挥行业组织+社会力量助推精准脱贫,发挥自身独特优势,通过送项目、送资金、送关爱、送技术等多种形式服务贫困群体,成为我市脱贫攻坚战中一支不容忽视的社会力量。

    习近平总书记多次强调,要“动员全社会力量广泛参与扶贫事业,鼓励支持各类企业、社会组织、个人参与脱贫攻坚”。党的十九大报告,为我们制定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图和行动纲领。确保我国现行标准下农村贫困人口如期脱贫,是全面建成小康社会的基本标志和底线目标,是以习近平同志为核心的党中央向全国人民作出的庄严承诺。社会组织是联系爱心企业、爱心人士等社会帮扶资源与农村贫困人口的重要纽带,是动员组织社会力量参与脱贫攻坚的重要载体,是构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局的重要组成部分。参与脱贫攻坚,既是社会组织的重要责任,又是社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的重要体现,更是社会组织发展壮大的重要舞台和现实途径。

    我市社会组织要积极参与脱贫攻坚,在打赢脱贫攻坚战中发挥更多更大的重要作用。省定贫困村始兴县罗坝镇河渡村位于始兴县的东南面,是韶关市农业农村局和中共韶关市农商银行系统委员会的帮扶点,帮扶单位从巩固脱贫成果,提升从巩固脱贫成果,提升群众幸福感,夯实产业发展等多维度、多层次的角度开展脱贫攻坚和乡村振兴工作,大力发展主导扶贫产业、农业基础设施日臻完善、新农村建设成效显现、乡村治理能力和乡村文明建设不断提升,实现了贫困户稳定脱贫、贫困村整体出列。

    凝聚社会组织力量助力决胜脱贫攻坚,不仅要做出成绩,还要力争在全省甚至全国树立更多典型和标杆。据了解,始兴县罗坝镇河渡村按照“两不愁三保障一相当”的目标和“八有”标准,认真抓好贫困户产业、就业、教育、医疗、危改、社会保障、金融、资产收益和政策宣传“九到户”的帮扶措施,贫困户生产生活条件显著改善,精神面貌换然一新。至2019年底,全村19户55人实现脱贫,贫困户人均可支配收入由2015年的3304.83元增加到2019年的16714元。创新的“行业组织+社会力量”的帮扶模式作为全市“六种”帮扶模式之一,受到了国务院扶贫办的好评;河渡村党支部书记被评为全省优秀百强支部书记;河渡村猕猴桃示范基地和河渡村禾花鱼养殖示范基地的建成,加快了河渡村农业主导产业跨越式发展。

    新时代有新气象新作为。韶关市农业农村局要按照韶关市委市政府要求,统一思想,发挥行业组织+社会力量助推精准脱贫,继续主动履行社会责任,壮大我市脱贫攻坚的参与范围和力量,营造业内人人参与扶贫的社会氛围,为打赢脱贫攻坚战作出积极的贡献。韶关市农业协会要发挥优势,主动作为,发挥社会组织自身专长和优势,在承担公共服务、提供智力支持、实施帮扶项目、协助科学决策等方面主动作为,积极参与产业扶贫、技术扶贫、志愿扶贫等重点领域脱贫攻坚。要形式多样,注重实效,提倡通过消费扶贫的方式,精准帮扶我市省定贫困村农产品的推广销售,解决产业发展中的堵点、难点、痛点,实现农业产业的持续发展,长效脱贫致富,助力乡村振兴。