今天是:
您所在的位置: 首页 > 首页 > 农业动态
农业动态

加强三种能力建设,助推乡村振兴

来源:乳源瑶族自治县农业农村局 发表日期:2019-12-23 16:47:01

    近日,乳源瑶族自治县农业农村局局长邹国忠同志一行到该县一六、游溪、桂头、必背等四个沿线乡镇进行调研,与当地农业技术推广站和畜牧兽医水产站人员一同座谈交流,了解当地种养产业发展情况和经济效益,以及当地涉农机构设置、人员配置等情况。

2019122303.jpg


调研一六镇畜牧兽医水产站

    调研组首先对镇农业技术推广站和镇畜牧兽医水产站工作人员长期坚守一线岗位表示感谢,对基层人员的辛勤付出给予了充分肯定。据了解,乳源县9个镇均设有农业技术推广站和畜牧兽医水产站,属县农业农村局管理的公益一类事业单位,承担各镇农业技术、畜牧兽医水产公益性技术推广服务等工作,现有在编管理、专业技术人员28人,村级防疫员50人。

2019122304.jpg


调研游溪镇农业技术推广站

    调研组强调,基层人员要坚守初心,勇担使命,要以实施乡村振兴战略为抓手,全面提升基层农业部门的综合管理和服务群众水平。一是要加强基层服务能力建设,提高综合服务水平。要以机构改革为契机,探索适合当地农业发展的管理模式,整合优化机构设置和职能配置,构建执行有力、简约高效的新型基层农业管理体制,提升服务群众的能力和水平,为实现乡村振兴提供强有力的体制机制保障。二是要加强基层业务能力建设,提高专业履职效力。要充分了解当地农业种、养情况和农民收入情况,立足本地农业产业发展特点,统筹谋划有针对性发展的新路子,发展特色生态农业,培育特色品牌,千方百计促进农业经济增长和农民增收。三是要加强基层人员队伍建设,提高责任担当意识。基层农业从业人员在践行岗位职责过程中,应积极与当地政府沟通,多请示汇报,以积极主动的态度融入到“乡村振兴”工作大局当中。要甘于奉献,练就扎实本领,遵守工作纪律,廉洁自律,始终把“以农民为中心”作为工作导向,践行初心使命,做一个“懂农业、爱农村、爱农民”的农业从业者,为推进农业农村事业高质量发展做出新的贡献。