今天是:
您所在的位置: 首页>首页>农业动态
农业动态

小村庄孵化大产业

来源:韶关日报发表日期:2019-08-29 09:22:00

 ——曲江大塘镇东岗岭村产业帮扶发展大棚种植产业纪实

大棚种植助村民增收。 唐忠祥 摄 
 
    “活了大半辈子,现在终于成了上班族了。”50多岁的陶大妈高兴地说。陶大妈是曲江区大塘镇东岗岭村人,现在大棚种植基地培植高端蝴蝶兰。同城里上班族一样,早上8点半上班,下午5点半下班,工作轻松,离家又近,每月拿着近3000元的工资。谁要跟她聊起兰花,她说得头头是道,偶尔还能冒出几个专业术语,俨然一个专家模样。  

    高端蝴蝶兰大棚是韶关市财政局和韶关冶炼厂共同在东岗岭村定点帮扶发展起来的扶贫产业项目之一,目前已成为该村一张靓丽名片。  

    三年前,东岗岭村村民大多数人靠种菜为生。每逢洪涝、干旱、病虫害等自然灾害的时候,村民种菜只能望天收,辛辛苦苦一整年也赚不了多少钱。  

    2016年,对口帮扶号角吹响之后,韶关市财政局和韶关冶炼厂的帮扶队员进驻了村庄。工作队员开展深入的调查研究,深挖产业发展优势,从提高农产品附加值入手,瞄准了大棚种植这条产业发展的路子。目前,在帮扶单位的支持下,东岗岭村已成功孵化出高端蝴蝶兰、富硒蔬菜、有机蔬果三个大棚种植项目,助这个曾经并不富裕的粤北村庄实现脱贫致富。

    完善设施,高端定位,筑巢引凤来

    据了解,帮扶队员自驻村以来,通过开展深入调研,深挖产业发展优势,从提高农产品附加值入手,选定了大棚种植这个适合东岗岭村的发展项目,并且联合村委,迅速制定实施工作方案,全力筹集和保障项目所需资金。  

    2016年至今,帮扶工作组筹集资金172万元,计划建设19.3亩双层温室大棚,用于富硒蔬菜和有机蔬果种植,目前已完工三分之二。工作组还筹集资金70万元,建成3.8亩高端大棚用于蝴蝶兰培育。  通过完善的硬件设施招商引资,东岗岭村引进懂培育技术、懂市场运营,具备较强市场竞争力的公司参与项目运作。2017年,当地利用15亩蔬果大棚成功引进富硒蔬菜和有机蔬果种植项目,2018年利用高端大棚与韶关学院“大学生创业”项目合作,成功引进了蝴蝶兰种植项目。  

    项目一经落地,即定位高端消费市场,以高品质快速打通市场销售渠道,形成产、供、销一体的专业化运作体系。目前,富硒蔬菜、有机蔬果主要面向韶关本地和珠三角地区销售,形成了商超、饭店订单式的销售模式,并趋于供不应求的情形。

    深挖政策,提升能力,扶贫先扶智

    为推动扶贫产业发展,曲江区农业农村局、区扶贫办、区金融办出台了多项产业发展扶持政策。帮扶工作队员积极向村民进行广泛宣传,耐心讲解各项帮扶政策,并帮助村民用好政策。  

    工作组还全面开展个人征信调查,鼓励贫困户抓住高端农业产业发展机遇和扶贫小额信贷优惠政策,协助符合条件的有劳动能力贫困户申请扶贫小额贷款,筹集资金参与三项高端产业项目发展。  

    帮扶工作队员坚持扶贫与扶志扶智相结合开展产业帮扶,引导贫困户既通过资金投入获得资产收益,又通过务工就业获得劳务工资,用多种方式提高家庭经济收入。  

    目前,东岗岭村已有6户贫困户共计申请18万元扶贫贷款投入高端蝴蝶兰、富硒蔬菜和有机蔬果项目等高附加值农产品种植项目,3个项目可为村民提供20个就业岗位,就业人员每天可获得90元工资收入。

    科技支撑,精耕细作,集约式发展

    如今,东岗岭村产出的富硒蔬菜、有机蔬果分别通过了富硒认证和有机产品认证,高端蝴蝶兰更是因花期长、经济效益显著等优势,逐渐成为东岗岭村的一张名片。  

    这3个项目不仅让部分村民实现了上班的梦想,而且每年为村集体增加收入8万元。同时,高端产业项目直接推动了东岗岭村的农业产业转型升级。  

    据了解,高端蝴蝶兰主要面向韶关本地的花卉市场,每年吸引大批花商前往采购。随着高端兰花、有机蔬菜和富硒蔬菜项目的成功落地,东岗岭村高端产业优势逐渐凸显。当地计划,下一步将重点吸引旅游观光、教育科普、休闲购物等项目在东岗岭村落地。  

    顺应供给侧结构性改革的要求,东岗岭村抓住粤港澳大湾区对产品品质有更高要求的契机,将规模优势转变为品质优势,定位高端产业,选准高附加值农产品,推动当地农业产业从靠天吃饭、粗放型种植方式逐步转变为靠科技支撑、精细耕作的集约型种植方式。 (韶关日报  特约记者 唐忠祥 通讯员 左可亭)