今天是:
您所在的位置: 首页>首页>农业动态
农业动态

南雄市丝苗米产业园:“七大”特色多维建设新型丝苗米产业链生态圈

来源:金羊网发表日期:2019-08-01 16:21:00

南雄新型丝苗米

  丝苗米素有“中国米中之王”“米中碧玉”“饭中佳品”之称,与增城挂绿荔枝齐名。而广东南雄米质精贵,以贡米上乘著名。夏日炎炎,为一睹南雄丝苗米旺盛的生长势头,6月26日,由中国农村杂志社、农民日报、羊城晚报等多家主流媒体组成的广东省省级产业园建设专题宣传组一行前往南雄市丝苗米产业园,见证米业的传奇。期间,宣传组考察了金友米业加工生产车间、金友米业产品展厅、珠玑新村粤有粮再生稻种植基地等处现场。 

  产业园建设凸显七大特色 

  构建南雄丝苗米全产业链生态圈 

座谈会现场

  室外的温度已接近30多度,室内的座谈会也热烈起来。南雄市现代农业产业园管委会副主任刘运仁首先向专题组介绍了该产业园发展的七大特色和现有成效。 

南雄市现代农业产业园管委会副主任刘运仁发言

  据介绍,产业园建设主要突出七大特色:一是耕作制度绿色,南雄市有着“黄烟-水稻”、“花生-水稻”水旱轮作、“鸭稻共作”的种植传统,通过早造种烟施用有机肥,增加土壤有机质含量,晚造放养鸭子,减少农药和化肥的使用,合理利用了当地土壤肥力,从而种植出与众不同的优质丝苗米;二是园区企业实力雄厚,园区内牵头实施主体有广东新供销天润粮油集团有限公司、广东金友米业股份有限公司、南雄市香溢工贸有限公司等多家龙头企业;三是以科研投入引领产业园发展;四是加大产品市场推广,品牌宣传成效显著;五是助农服务体系完善,产业园主园区建设助农服务中心总部,引进天禾农资、天恒投资、天业冷链等公司入驻,为产业园区域内农民提供化肥、种子、农药等农业服务及咨询和农贷农担农险等服务,同时,在产业园范围内的全安、湖口及黄坑等镇建设3个助农服务中心,紧密围绕优质稻及相关产业,向农村农户、农业企业提供集水稻育秧、机耕机插、机防机收、烘干仓储、加工销售及农资、信息服务于一体的综合服务及农业生产解决方案。通过产业园区的助农服务体系,全力发展和服务农民专业合作社、家庭农场、种养殖大户和农业龙头企业等新型农业经营主体,通过新型主体的发展广泛带动当地农民脱贫致富;六是建立南雄丝苗米可溯源体系,制定“南雄市优质稻栽培技术操作规程”,从栽培、施肥和病虫害防治等生产过程的控制入手,规范优质稻生产。结合南雄市优质稻种植实际,制定南雄市级地方标准,积极参与制定相关的省级优质稻地方标准与规范,严格执行《无公害食品水稻产地环境条件》《农药安全使用标准》等相关国家标准和行业标准,覆盖了优质稻产前、产中、产后的各个环节,通过建立产业园大数据信息系统,在产业园主园区及核心种植基地安装监控系统,可实现南雄市丝苗米从生产到销售的全程可溯源体系;七是统一社会化服务。 


关市农业农村局领导黄苑芳鼓励南雄市丝苗米产业园加快建设

  韶关市农业农村局领导黄苑芳表示,在严格遵循省农业农村厅关于申报省级现代农业产业园建设的相关政策指示下,南雄市丝苗米产业园已经逐步完成相关建设工作,从丝苗米的种植培育、加工生产、冷链物流等展开科学规划,并投入大量资金与人力,联合省农科院等科技团队共同帮助产业园转型升级,打造绿色环保、高效高质的南雄丝苗米全产业链生态圈。 

  加大高科技投入 

  助力产业园升级发展 

宣传专题组与农业专家们一起考察新型丝苗米试验田

  现场一位农业专家感慨说道,“现代农业产业的发展在现代农业科技助力下,不断转型升级,早已告别了传统农耕、劳动密集型的模式。”在金友米业产品展厅,专题组专家们看到一系列由传统米深加工而成的精美产品,包括有机米、米露、酿酒、油等。据最新市场销量显示,南雄丝苗米因品质优良,很受中高端消费人群喜爱,同时在政府相关政策辅助下,以每年约10%的增长率在广东省内占据市场。而且,园区企业全力建造绿色电商平台,光金友米在黄金时期销量就可达到上千吨的产量。走进金友米业加工生产车间,全车间几乎是全自动化生产线,一排排机器将米去壳、抛光、打磨、装袋、冷藏等生产过程仅需一位技术人员在监控室里操作即可。 

丝苗米智能化加工设备

  在绿油油的稻田里,稻穗沉甸甸地挂满枝头。专题组成员们正巧碰上一群农业专家在考察新型再生稻试种情况。南雄市粤友粮农业产业有限公司总经理刘志介绍,“这些试种的再生稻,有产业园的补贴,农户只要给到90元/亩,比市场价格140元/亩优惠很多,可减少很大的种植成本。其产量将由原来的700-800斤/亩,估计增长到1000斤/亩。再生稻最大的优势在于,只要种一造,晚造可达到早造80%的产量,可大大节省人工、机耕、种子、农药等成本,既环保,又高效。” 


专家组观看无人机作业

  一只10公斤的智能植保无人机轻巧精准地在再生稻试验田中飞来飞去,极速完成喷药任务。技术人员透露,“这台10公斤的大疆无人机,可以在1个小时内完成8亩地的喷洒任务,根据土地面积、虫害状况、风力等可进行调节,基本上不需要人工喷洒。” 

无人机技术人员解说无人机植保原理

  据南雄市现代农业产业园管委会副主任刘运仁介绍,南雄市丝苗米产业园引进广东天禾农资股份有限公司作为实施主体,为产业园内种植的丝苗米从育秧到收割期间提供统防统治、统配统施等社会化服务,形成覆盖园区农作物有害生物监测预警和综防体系,使水稻病虫统防统治率不断提高,物理防治和生物农药使用率达30%,先进植保施药器械推广使用率达90%。 

  “浓浓珠玑情,粒粒南雄米” 

  活化民俗历史,打造品牌文化 

向产业园企业代表采访

  广东金友米业股份有限公司副总经理刘波向专题组娓娓道来南雄米背后的凄美传说。相传南宋期间,有一位胡姓王妃从宫内逃离,流落至杭州,欲投江自尽,恰巧遇上来自南雄珠玑贩卖米粮到杭州的黄姓粮商搭救。黄姓粮商见王妃楚楚可怜,心生爱慕。之后,黄姓粮商偷偷地把王妃带回到南雄珠玑巷,结为夫妻。胡妃也将中原文化、栽培技术等传授到珠玑巷。然而,世事难料,因小人告密,朝廷追究,下令血洗珠玑巷。众乡人为避杀身之祸,纷纷举家南迁,胡妃见状,为不连累四乡居民,遂投井自尽。后人怀念胡妃,在其自尽的井上筑塔纪念,称之为贵妃塔。从此,珠玑巷人在珠三角洲代代相传。“可见,南雄市的丝苗米文化跟珠玑巷文化源远流长,对中原农耕文化的传承与交流有很大的影响。浓浓珠玑情,粒粒南雄米。” 

  广东省农业农村厅副处长黄小建建议,要通过深度挖掘南雄市丝苗米古老而独特的民俗文化、风土人情,用多种传播形式,活化历史,重塑富有南雄魅力的高品质南雄丝苗米,吸引更多的消费者关注南雄丝苗米,从而提升品牌价值,增强市场竞争力。 

  相关链接 

  园区驿站:完成投资1.3亿元,已开工项目18个 

  南雄市丝苗米现代农业产业园由广东新供销天润粮油集团有限公司作为牵头实施主体,广东金友米业股份有限公司、南雄市香溢工贸有限公司等共13个实施主体共同实施。项目规划在珠玑、湖口、黄坑、全安和雄州街道等5个镇(街),区域面积445.8平方公里,有水田13.8万亩,规划种植优质稻16万亩,年生产加工销售优质稻7.64万吨,年产值3.62亿元。产业园围绕“战略性、前瞻性、系统性”和“对接珠三角、辐射赣湘南”创建原则,构建“1+2+3”发展模式,即建设1个助农服务体系,兴建冷链仓储物流和电子商务2个中心,兴办烟(油菜)-稻轮作基地、绿色生产基地和农旅结合基地等三大基地,形成集“生产、加工、科技、营销”于一体的全产业链发展体系。 

  截止至2019年7月5日,产业园已开工项目18个,开工率为100%,完成投资1.3亿元,占计划总投资额的55.39%,其中完成省级资金2515.32万元,占计划投资额的50.31%,县级财政统筹配套资金8353.04万元,占计划投资额的98.27%,企业统筹资金2118.69万元,占计划投资额的21.29%。 

  主园区粮食仓储、加工、物流、服务中心已完成95.6亩建设用地招拍挂及土地平整工作,现已开始动工建设。5000亩核心种植基地也已全面完成土地流转工作,现已进入晚造备耕阶段。积极探索开展油菜—稻栽培模式的试验,在核心种植示范基地推广种植油菜800多亩,效果明显;5000亩核心种植基地及10000亩辐射带动区统防统治、统配统施等社会化服务工作已启动,为晚造丝苗米优质高产高效奠定了基础。利用新型装备改造传统大米加工,已完成一批大米加工、包装设备工艺改造升级。已组织申报南雄市丝苗米地理标志产品(区域公用品牌),并不间断在广州市各大小区、供销社及天润粮油连锁门店开展促销宣传活动,同步在广州高铁南站、广州市30辆公交车进行南雄丝苗米品牌广告宣传。