今天是:
您所在的位置: 首页>首页>农业动态
农业动态

乳源瑶族自治县蔬菜产业园:四大优势打造高山生态蔬菜基地 多渠道联农助农显成效

来源:金羊网发表日期:2019-08-01 16:09:00

  “看!那边云很美,像是一层层薄纱,追着我们的行程在跑……”省级现代产业园专题报道组一边欣赏着满城山色空濛的美景,一边走访了韶关市乳源瑶族自治县雪印特色蔬菜基地、金穗丰农业科技公司基地等,见证着乳源瑶族自治县蔬菜产业园建设蓬勃向上的生机。 

连片生长的的茄子园。刘艳芳摄

  乳源,历史悠久,风光秀丽,资源丰富,被誉为“粤北瑶山的一颗明珠”,正成为国内外等社会人士投资置业、观光旅游、休闲度假、健康养生的首选之地。乳源瑶族自治县副县长龚民笑着说:“乳源是高海拔高山气候,我们选择蔬菜产业作为产业园的发展方向,正是立足于乳源独天得厚的地理环境。” 

  四大优势打造高山生态蔬菜基地 

  全新布局“一核一轴三区六基地”

乳源瑶族自治县副县长龚民接受记者采访。刘艳芳摄

  对于产业园的规划建设,龚民结合本土优势向记者介绍,“我们是从四个方面来考虑的:第一,具备得天独厚的生态优势。比如优质的水源土质,高海拔、高温差地区,对蔬菜的生长非常有利,为此我们县获得了全国的农产品安全示范县,并通过国家农业农村部的验收。第二,有一定的产业基础,乳源种植蔬菜集中是在大桥镇、一六镇、洛阳镇,都种有机蔬菜,但也缺少一个整合的平台。第三,针对全省产业园的一些弱项,填补了全省第一批十个产业里面的一个蔬菜短板。第四,在有限的用地资源中,拿出313.83亩作为蔬菜的核心加工区,解决用地不足的困难。” 

  与此同时,产业园的创建离不开县委县政府的高度重视与支持,在前期迅速完成了机构设立、方案完善、项目论证、招商引资和实施主体遴选等工作,并成立了专门的现代农业产业园领导小组与现代农业产业园管理委员会,确定以县长为领导小组组长与管理委员会主任(落实园长制),同时配备了8名专职人员专门负责现代农业产业园建设工作。 

座谈会现场。陈曦 摄

  总体布局按照“一核一轴三区六基地”的空间功能框架,进一步优化产业空间布局,形成产业集群辐射带动效应,点面结合引领产业提质增效发展。一核:粤北优质农产品加工流通核心。一轴:瑶族特色农文旅融合示范轴。三区:结合产业园主要功能定位,立足区域产业布局、交通区位、旅游资源等情况,将产业园分为南岭蔬菜标准化种植示范区(主要以洛阳镇为核心)、南岭蔬菜三产融合发展示范区(主要以一六镇为核心)、农产品科普展示观光休闲区(主要以乳城镇为核心)。六大基地:围绕产业园南岭蔬菜优势产业的生产、加工、休闲旅游等产业链主要功能,以龙头企业、合作社等新型农业经营主体为带动,加快雪印特色蔬菜基地、西瑶彩田蔬菜基地、乳源瑶族自治县金穗丰农业科技公司基地等基地建设,形成区域示范辐射源,串点成线、以线带面,集聚现代科技要素资源,辐射带动整个园区产业快速发展。 

  活化悠久历史与风土人情 

  420万打造高山蔬菜农业品牌 

得天独厚的生态环境。刘艳芳摄

  在乳源流传着很多传奇的民俗故事,如有一说“乳源”的名字来源于云门禅宗。云门山大觉禅寺俗称云门寺,坐落在今乳源县城北6公里的云门山下,五代后唐庄宗同光元年(923年)六祖慧能七传弟子文偃禅师创建,并在此创立云门宗,成为云门宗祖庭。据今存云门寺的南汉古碑记载:文偃祖师圆寂后葬方丈室塔内,15年后启塔,“肉身如故”。南汉王刘晟即命“部署人船往云门,修斋迎请”。把文偃真身用船经乳水(南水河)运往都城广州,“迎引灵龛入于大内”,“大陈供养一月余日”。云门寺在当时名声大震:因其为名师创建,又得南汉国几代君主崇佛,建筑规模是全国最大的禅院之一;寺院有皇帝赐额,从“光泰禅院”到“证真禅寺”,再勅升“大觉禅寺”;还是云门宗的祖庭。所以,其影响及于京师和朝廷,甚至可以说挟皇权之势。时南汉皇帝广赐土地予寺庙,“数十里广置田庄”,“名山秀水,膏田沃野,率归于浮屠”。当时的云门寺,可谓声名盖世,盛冠一方,“天下学侣望风而至”。云门宗这个法脉源头,“法乳源流”流布天下,连地方名也取其“法乳源流”中的“乳源”荣耀一方。 

  专题组记者提出,“乳源县产业园如何挖掘乳源独特的风土人情,活化历史,为产业园品牌建设‘添砖加瓦’,增加内涵呢?” 

  针对品牌建设的话题,乳源瑶族自治县农业农村局邹国忠局长介绍,“我们专门划出了420万用于农业品牌的建设,着重打造纯有机的“乳源高山蔬菜”,集纳社会资源,并与专业机构签订了品牌策划推广创建协议。为园区各实施主体,农业经营主体提供企业及产品品牌创建、乳源蔬菜品牌策划、产业园品牌宣传推广、品牌培训与交流等服务。目前各服务机构已对接投入服务工作。” 

  联合省级科技团队注重科技研发 

  构建产业园综合管理信息平台 

  成片绿油油的蔬菜,成排新建的大棚,滴管,种植着各色的蔬菜品种,乳源瑶族自治县农业农村局副局长钟寿文指着连片的香芋种植基地说:“目前全县共有蔬菜种植面积7.8万亩,种植品种主要香芋、南瓜、辣椒、黄瓜、西红柿、西洋菜、生菜等时令叶菜,分布于桂头、一六、游溪、乳城、大桥、洛阳等镇。其中香芋种植就有7500亩,比重较大。如何保证蔬菜多元化、高质量的生产与加工,科技技术研发是必不可少的。” 

乳源瑶族自治县农业农村局副局长钟寿文指导种植技术。刘艳芳摄

  之后,钟寿文一边带领专家组观看茄子园,一边认真地传授经验,“我们借助新科技力量,与省农科院蔬菜研究所签订了技术服务支撑协议,还与省农科院装备所签订了产业园信息化服务合约,共同建设韶关市乳源县蔬菜产业园综合管理信息平台,从宏观层面对产业园基础数据情况,包括建设进程、发展动态等进行汇总和全面掌握,实现产业园建设‘网上管、地上查’的总体目标,从而全面提升产业园建设的决策分析和服务能力。” 

  据介绍,现在比较适合乳源大规模种植的有五六个拳头产品,填补了蔬菜供应的季节性。“比如说,因天气炎热,种植蔬菜六至九月份是最难的,为克服这种季节性短缺,一是提升种植技术,尽量一年四季都种;二是加强园区企业精细化深加工,并充分发挥少数民族地区企业所得税的优惠政策。这样不仅利于招商引资,带动本土企业资源发展,同时也可提高产业园生产产值。”  

  多模式多渠道联农助农显成效 

  直接带动农户4455户 

园区企业代表傅连红解说新型滴灌设施。刘艳芳摄

  “我们请的基本上都是本地人,尤其是老弱的贫困户。农忙时一个人一天能有一百来块,每个月勤快的员工可以拿到3000多元。”金穗丰公司总经理傅连红热情地带领专题组参观自家的蔬菜园。 

  针对产业园联农带农的话题,钟寿文表示,截至目前,产业园主导产业产值达8.74亿元,带动园区农民年均收入达17979.66元,高于全县农民年均收入25%,直接带动农户4455户。形成了三大模式:一是结合当地精准扶贫,通过用扶贫专项资金入股产业园实施主体,对解决贫困户自身发展动力不足是一条新的脱贫路径,形成“公司(合作社)+贫困户”的利益联结机制,发挥扶贫资金的最大效益,让贫困户享受到蔬菜产业园实施主体发展所带来的红利,最终实现企业和贫困户双赢的局面。 

  二是通过构建“公司+基地+农户+市场”的利益联结模式,采取出租、订单、托管、股份合作等多元化形式,加快产业园土地集约化流转,提高土地资源利用率,解决乡村土地丢荒严重难题,吸纳农村剩余劳动力就业,带动一二三产业就业人次过15000人以上,带动区域经济发展。广东雪印集团有限公司总经理林欣莹表示,该企业于2019年6月2日已开始动工建设,计划建设辣椒酱生产线和中央厨房。目前,乳源县已征用规划用于蔬菜加工、流通园区面积313.83亩,并办理林地、建设用地的调规工作,其中有85亩已落实用地指标。 

  三是划出200万元省级财政资金,用于联农带农,扶持一产。 

 

视察工地现场。刘艳芳摄 

  据了解,截至目前,产业园概算总投入5738.27万元,企业自筹投入2571.44.万元。目前省级财政资金已全部下拔到各实施主体,建立财政专账,已取消了三方共管协议,增加企业的自主性。已使用省级财政资金2194.32万元,占省级财政资金43.88%。县级配套资金已使用972.51万元,主要用于产业园建设的前期费用、核心加工区的“三通一平”及基础设施建设等。致力打造整个蔬菜产业一二三产融合。