今天是:
您所在的位置: 首页 > 互动中心 > 意见征集
意见征集

关于向社会公开征求意见的公告

来源:韶关市农业农村局兽医与屠宰管理科      发表日期:2020-04-24 10:37:33

    为规范我市家禽屠宰行为,根据《广东省家禽经营管理办法》(粤府令第206号)、《广东省农业农村厅关于家禽屠宰厂(场)设置的指导意见》(粤农规﹝2018﹞4号)等有关规定,我局牵头草拟了《韶关市家禽屠宰厂(场)设置规划方案》,在征求相关行政机关意见后形成了《韶关市家禽屠宰厂(场)设置规划方案》(征求意见稿),现向社会公开征求意见。如有意见,请于2020年05月24日前,通过以下三种方式提出:

    一、信函方式寄:韶关市浈江区五里亭良村公路6号韶关市农业农村局兽医与屠宰管理科。

    二、传真方式传:0751-8615020。

    三、电子邮件方式发送至:a8615020@163.com.

    有关单位提出的意见请加盖单位印章,联系人:晏勇邦,电话:0751-8615009。

    附件:1.《韶关市家禽屠宰厂(场)设置规划方案》(征求意见稿)

          2.关于《韶关市家禽屠宰厂(场)设置规划方案》(征求意见稿)的解释



韶关市农业农村局

2020年4月24日


韶关市家禽屠宰厂(场)设置规划方案

(征求意见稿)


    为规范家禽屠宰行为,根据《广东省家禽经营管理办法》(粤府令第206号)、《广东省农业农村厅关于家禽屠宰厂(场)设置的指导意见》(粤农规﹝2018﹞4号)等有关规定,结合我市实际,制定本规划方案。

    一、规划目标

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实国家、省有关家禽屠宰文件精神,按照统一规划、合理布局、集中检疫、方便群众的要求,逐步建立与全市家禽养殖相适应的家禽屠宰行业发展规划,提升动物疫病防控和家禽业抗风险能力,促进我市家禽业健康发展,保障家禽产品质量安全。

    二、规划布局

    根据人口分布、消费水平、家禽养殖业发展情况和建设粤港澳大湾区“菜篮子”产品配送中心需求,按照“总量控制、合理布局”的原则,全市家禽屠宰厂(场)总数不超过15家,每个县(市、区)原则上只设置1-2家,新建、迁建、改扩建家禽屠宰厂(场)年设计屠宰量原则上不少于700万羽。

    三、选址要求

    (一)选址应符合城乡规划、土地使用、林地使用、动物防疫条件、环境保护和公共卫生安全要求。

    (二)选址应在地势较高、干燥、水源充足、交通方便、无有害气体、粉尘及其它污染物,便于污水治理排放的地区,远离人口密集区。

    四、建设标准

    (一)依法取得动物防疫条件合格证;

    (二)依法办理污染物排污许可证;

    (三)有与屠宰规模相适应,水质符合《生活饮用水卫生标准》(GB5794-2006)的充足水源;

    (四)工程设计和工艺流程布局合理,厂房和车间应根据生产工艺对清洁程度的要求合理划分作业区(可设立待宰区、屠宰加工区、无害化处理区和储藏区等)。建筑布局总体设计必须遵循健康、病害禽类隔离以及原料、产品、副产品、废弃物的运转互不交叉的原则,采取有效分离或分隔,预防和降低产品受污染的风险;

    (五)各区之间应有明显的分区标志,可分为非清洁区、次清洁区和清洁区,设专门通道相连;

    (六)屠宰车间应有良好的通风、排气装置,能够及时排除污染的空气和水蒸气,空气排放符合卫生标准要求;

    (七)有符合国家规定要求的内脏处理间、检验室、冷藏或冷冻间,配备有动物卫生监督工作室;

    (八)有符合家禽屠宰工艺要求的挂禽、宰杀、沥血、浸烫、脱毛、净膛、预冷等机械化或半机械化家禽屠宰设备及传输链,以及符合食品安全要求的冷藏运输车等运输工具;

    (九)有符合国家规定要求的消毒设施以及符合环境保护要求的污水和污染物处理设施;必须设有与生产能力相适应的检验人员,具备检验检疫工作所需的检验检疫室和相关设备,并有健全的检验检疫制度;

    (十)有依法取得健康证明、符合岗位要求的生产加工人员,有经上岗培训的检验检疫人员;

    (十一)有符合国家规定要求的病害家禽及其产品无害化处理设施;

    (十二)有家禽屠宰管理、产品追溯和质量安全管理等制度。

    五、建设流程

    (一)企业申请立项

    企业向县(市、区)人民政府提出书面申请,并提交有关申请资料,主要包括屠宰企业建设立项申请表、项目计划书(需含项目地址、面积、厂区布局、设施设备、配套设施等情况)。

    (二)审批流程

    1.县(市、区)人民政府组织农业农村、自然资源、生态环境、林业等相关部门以对选址和申报资料进行审查,并提出审查意见。

    2.对符合条件的申请企业,由县(市、区)人民政府向市人民政府书面提出新建、迁建或改扩建屠宰企业的请示,并附相关部门审查意见和企业有关申请资料。

   3.市人民政府组织农业农村、自然资源、生态环境、林业等相关部门对企业选址和申报资料进行审查,并提出审查意见。

   4.对符合条件的申请企业,由市人民政府下达同意建设的书面决定文件。

   5.申请企业获得同意建设的书面决定文件后,方可开工建设。

   (三)验收备案

   1.企业向所在地人民政府提出竣工验收书面申请,并提交屠宰企业竣工验收申请表、市人民政府同意建设的书面决定文件复印件、《动物防疫条件合格证》复印件、环保相关材料(《广东省污染物排放许可证》)等资料。

   2.县(市、区)人民政府组织农业农村、自然资源、生态环境等有关部门进行资料和现场审查,并提出审查意见。

   3.对符合要求的申请企业,由县(市、区)人民政府向市人民政府提出验收申请,市人民政府组织农业农村、自然资源、生态环境、市场监管等有关部门进行资料和现场审查,并提出审查意见。

   4.对符合条件的企业,由市农业农村局给予备案,市人民政府予以公示。

   六、本《方案》自2020年  月  日起实施,有效期5年。


关于《韶关市家禽屠宰厂(场)设置规划

方案》(征求意见稿)的解释

    一、制定背景

    根据《广东省农业厅关于家禽屠宰厂(场)设置的指导意见》(粤农﹝2018﹞4号)“推进家禽集中屠宰、冷链配送和生鲜上市的设区市,由其畜禽屠宰行业主管部门会同城乡规划、国土、环境保护等部门编制家禽集中屠宰专项规划,报本级人民政府批准后实施”的要求,目前我市还未出台全市家禽屠宰厂(场)设置规划,为规范我市家禽屠宰行为,保障家禽产品质量安全,我局牵头草拟了《韶关市家禽屠宰厂(场)设置规划方案》,在征求相关行政机关意见后形成了《韶关市家禽屠宰厂(场)设置规划方案》(征求意见稿)以下简称《方案》(征求意见稿)。

    二、制定依据

    《广东省家禽经营管理办法》(粤府令第206号)、《动物防疫条件审查办法》(农业部令2010第7号)、《家禽屠宰检疫规程》(农医发﹝2010﹞27号)、《广东省农业厅关于家禽屠宰厂(场)设置的指导意见》(粤农﹝2018﹞4号)。

    三、主要内容解释

    1.《方案》(征求意见稿)为何提出家禽屠宰厂(场)原则上总数不超过15家,每个县(市、区)原则上只设置1-2家?

    答:根据我市10个县(市、区)人口分布、消费水平、家禽养殖业发展情况和建设粤港澳大湾区“菜篮子”产品配送中心需求,经征求各县(市、区)人民政府意见,浈江、武江、乳源、始兴、仁化、翁源拟设置1家,曲江、新丰、南雄、乐昌拟设置2家,预留发展空间1家,合计15家。

    2.《方案》(征求意见稿)为何提出新建、迁建、改扩建家禽屠宰厂(场)年设计屠宰量原则上不少于700万羽?

    答:2019年底省政府办公厅印发《关于加快推进生猪家禽产业转型升级的意见》(粤府办﹝2019﹞25号),对家禽产业转型升级提出新要求,根据《关于印发2020年“三农”领域补短板项目入库申报指南的通知》(粤农农计﹝2020﹞5号)精神,新建、迁建、改扩建家禽屠宰厂(场)年设计屠宰量原则上不少于700万羽。

    3.新建、迁建、改扩建家禽屠宰厂(场)选址有哪些要求?

    答:根据《广东省家禽经营管理办法》(粤府令第206号)、《动物防疫条件审查办法》(农业部令2010第7号)等法规要求,对选址提出一是应符合城乡规划、土地使用、动物防疫条件、环境保护和公共卫生安全,二是应在地势较高、干燥、水源充足、交通方便、无有害气体、粉尘及其它污染物,便于污水治理排放的地区,远离人口密集区2点要求。

    4.新建、迁建、改扩建家禽屠宰厂(场)建设标准有哪些?

    答:对照《广东省农业厅关于家禽屠宰厂(场)设置的指导意见》(粤农﹝2018﹞4号)要求,对建设标准提出依法取得动物防疫条件合格证、依法办理污染物排污许可证等十二条标准。

    5.新建、迁建、改扩建家禽屠宰厂(场)建设流程有哪些?

    答:根据《广东省农业厅关于家禽屠宰厂(场)设置的指导意见》(粤农﹝2018﹞4号)“家禽屠宰厂(场)的设置,应当依据当地政府的规划,符合用地、环保和动物防疫等要求,报地级以上市人民政府畜牧兽医主管部门备案,并由地级以上市人民政府予以公示”要求,《方案》(征求意见稿)对建设流程进行了细化,分为立项、审批流程、验收备案三个主要流程。

    6.新建、迁建、改扩建家禽屠宰厂(场)是否需要办理《屠宰证》?

    答:根据《广东省农业厅关于家禽屠宰厂(场)设置的指导意见》(粤农﹝2018﹞4号)要求,对符合规划、用地、环保、动物防疫等要求的家禽屠宰厂(场),由地级以上市人民政府畜牧兽医主管部门备案,并由地级以上市人民政府予以公示,未要求颁发《屠宰证》。


相关文件链接:关于《韶关市家禽屠宰厂(场)设置规划方案》(征求意见稿)的解释