今天是:
您所在的位置: 首页>辅助栏目>气象信息
气象信息

韶关市2019年11月份天气预报

来源:韶关市气象台发表日期:2019-10-30 18:15:00

一、历年11月份天气气候概况

11月,我市进入深秋季节,多秋高气爽、昼夜温差大的天气。北方冷空气的势力不断加强,影响本市的次数也逐渐增多,各地月平均气温比十月份降低5~6℃,为16~17℃。本月降水量较少,各地月平均降水量40~60毫米,平均降水日数7~8天。

主要灾害性天气有干旱、霜冻,个别年份有寒潮、大风。

 二、2019年11月份天气预报

预测11月我市大部份地区气温偏高,月降水量偏少2~4成。

具体要素预报:

月降水量:全市15~35毫米。

月平均气温:翁源、新丰18~19℃;其余地区(含市区)17~18℃。

月极端最低气温:全市各县(市、区)6~7℃。

冷空气过程:上旬中期(弱)、中旬前期(弱)、下旬中期(中等)。

降水时段:中旬末到下旬初(中雨)、下旬后期(小雨)。

霜降风天气:月内出现霜降风天气的可能性较小。

三、2019年10月天气概况及其影响

10月,我市的气候特点是:气温偏高、降水偏少、日照正常。

全市平均气温23.2℃,偏高1.0℃。各旬气温变化情况:上旬偏高3.0℃,中旬偏高0.8℃,下旬偏低1.0℃。月内极端日最高气温34.9~37.6℃,极端日最低气温10.4~12.9℃。

全市月平均降水量21.8毫米,比常年同期偏少5成,最多始兴45.0毫米,最少新丰5.1毫米。月内主要降水集中期:12~13日,始兴、翁源出现大雨;23~24日,中北部地区出现小雨;28日,中北部地区出现小雨、局部中雨。

全市平均日照时数164.6小时,与常年同期持平。

四、建议

1、秋收结束后,各地应迅速转入冬种作物及冬修水利工作。

2、月内高火险指数天气较多,继续做好森林和家居防火工作。