今天是:
您所在的位置: 首页>辅助栏目>气象信息
气象信息

韶关市2019年10月份天气预报

来源:韶关市气象台发表日期:2019-09-30 10:06:00

      一、历年10月份天气气候概况

进入10月,南下影响的冷空气势力逐渐加强,我市各地的月平均气温比九月份下降45℃,进入秋高气爽的秋季。月降水量和降水日数明显减少,各地的月平均降水量为4060毫米,月平均雨日为57天。

10月份,我市主要灾害性天气有干旱、寒露风,个别年份受热带气旋环流和冷空气的共同影响,易产生暴雨。

二、201910月份天气预报

预计:我市各地月平均气温偏高,降水量偏少24成。

具体要素预报:

月平均气温:曲江(含市区)、翁源2425℃;其余地区2324℃。

月极端最低气温:全市1214℃。

月降水量:全市2545毫米。

冷空气影响及主要降水时段:上旬中后期(小到中雨),下旬中后期(中雨)。

月内出现寒露风天气的可能性较小。  

霜降风天气主要时段:下旬后期(2-3天)。

三、20199月份天气概况

20199月,我市各地气温偏高,降水量偏少,日照偏多。

全市平均气温26.7℃,较常年同期偏高0.7℃。各旬气温变化情况:上旬偏高0.5℃,中旬偏高2.1,下旬偏低0.7℃。月内极端最高气温35.537.9℃;最低气温12.917.2℃。

全市平均降水量为58.3毫米,比常年同期偏少5成。最多新丰119.1毫米,最少始兴8.4毫米。除了新丰正常外,其他地区均偏少29成。月内主要降水集中期:1-2日,中南部出现大雨;5日南雄出现大雨;14-15日,中南部出现中到大雨。

全市平均日照时数230.8小时,较常年同期偏多5成。

四、建议

1、进入秋季,风高物燥,高火险指数天气较多,要注意做好防火工作。

2、加强晚稻后期田间管理,做好防治穗颈瘟、稻飞虱及三化螟等病虫害;处于灌浆期的晚稻应注意保持田间湿润,以利灌浆充实。